Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
A disponibilidade de tecnologias para a produção de soja foi de vital importância para que o Brasil atingisse posição de destaque na produção dessa oleaginosa. Nos últimos anos, o produtor assiste a mudanças no sistema de produção de soja, envolvendo adoção de cultivares super precoces e práticas de manejo, como a antecipação de épocas de semeadura e arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, a implementação de estratégias de proteção de plantas e de sistem ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto propõe-se realizar Avaliação do Ciclo de Vida por meio de um estudo focado na análise das pegadas de carbono e hídrica. A certificação ambiental de produtos ainda é um assunto pouco conhecido pelos produtores de trigo e a sociedade. A escolha de modelos de produção de trigo e farinha, baseada em ferramentas de gestão ambiental sensíveis, pode orientar a cadeia produtiva para a sustentabilidade. Finalmente, destaca-se que a sustentabilidade também se pauta por questões socio-econômic ...Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Considerando a vasta gama de conhecimento gerados pela Embrapa que desenvolve pesquisas com a soja, o presente projeto tem por objetivo Integrar e expandir o processo de transferência de tecnologia relacionado à cultura da soja, para a macrorregiões sojicolas 3, ampliando a possibilidade do agricultor se apropriar das tecnologias geradas e/ou adaptadas pela Embrapa, contribuindo assim para a maior sustentabilidade do sistema produtivo. Para atender as peculiaridades inerentes a macrorregiões soj ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A busca de estratégica de redução de custos e riscos ambientais na produção agropecuária é fundamental na consolidação de sistemas de produção sustentáveis. É nesse contexto em que o uso bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento se inserem como tecnologia financeiramente viável e ambientalmente amigável. A bactéria rizosférica Azospirillum brasilense constitui numa opção de aplicação dessa vertente tecnológica em gramíneas. A empresa Nodusoja possui larga experiência no desen ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto propõe amenizar os impactos de natureza econômica, social e ambiental decorrentes de oscilações climáticas e maximizar a rentabilidade da agricultura familiar de associados da Cooperativa Tritícola Regional Sãoluizense LTDA. - Coopatrigo. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade do solo; e redesenho de modelos de produção capazes, ... Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
O projeto visa contribuir para amenizar impactos de natureza econômica, social e ambiental, decorrentes de oscilações climáticas, em estabelecimentos rurais de produtores contextualizados no âmbito da agricultura familiar, associados da Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá - Coopeagri. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade ... Situação: em execução Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Sistemas de integração envolvendo lavoura, pecuária e floresta (ILPF) vêm ganhando mais espaço no setor agropecuário nacional ao longo dos últimos anos como alternativa sustentável para a produção de grãos, carne e madeira. Além da sustentabilidade econômica e social, as modalidades de ILPF contribuem para a adaptação e a mitigação às mudanças do clima. A mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) em sistemas ILPF ocorre principalmente pela remoção, em que o carbono (C) é estocado ...Situação: em execução Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |