Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a apti ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que

...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

A Mancha Amarela do Trigo (Pyrenophora tritici-repentis) é das mais importantes doenças do cereal, causando perdas de até 80% nas lavouras. O uso de fungicidas é a principal estratégia de manejo da doença, entretanto, é recorrente o relato de falhas no controle químico e o aumento na ocorrência da doença no País. Este projeto visa ao melhor entendimento do patossistema ‘Trigo-Mancha Amarela’, fornecendo bases para o desenvolvimento de ferramentas de fenotipagem e diagnose precoce desta enfermida ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O desenvolvimento de indicadores e tecnologias que visam à agricultura de baixo carbono para produtores de tabaco no Brasil é um estudo pioneiro que poderá reduzir cinco problemas que afetam a potencial sustentabilidade da cadeia produtiva: i) ausência de parâmetros de estoque de carbono no solo e taxas e fatores de emissão e remoção de carbono; ii) a inexistência de inventários de produtos oriundos de diferentes modelos de produção de tabaco brasileiro, com e sem a participação de cereais de in ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Sistemas de produção agrícolas são complexos e abertos devido à sua natureza dinâmica e a interação entre seus elementos constituintes. A experimentação agrícola convencional busca identificar e quantificar o efeito dos fatores que influenciam na dinâmica do sistema. No entanto, experimentos com grande número fatores são difíceis de conduzir, analisar e interpretar além do mais alto custo e tempo para obtenção de resultados consistentes. Por outro lado, modelos e simuladores integrados em plataf ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O trigo é a principal commodity agrícola que lidera a lista de importações da balança comercial brasileira, resultando em elevadas perdas de divisas e à dependência do trigo estrangeiro. Considerando a importância do trigo para a segurança alimentar, e a relevância do agronegócio para o crescimento do País, é necessário priorizar programas de melhoramento, capazes de gerar soluções para os constantes desafios de incremento de qualidade, rendimento e resistência aos principais estresses (a) bióti ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O trigo é a principal commodity agrícola que lidera a lista de importações da balança comercial brasileira, resultando em elevadas perdas de divisas e à dependência do trigo estrangeiro. Considerando a importância do trigo para a segurança alimentar, e a relevância do agronegócio para o crescimento do País, é necessário priorizar programas de melhoramento, capazes de gerar soluções para os constantes desafios de incremento de qualidade, rendimento e resistência aos principais estresses (a) bióti ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018