Embrapa Trigo
Projetos
Filtrar por:
A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A disponibilidade de tecnologias para a produção de soja foi de vital importância para que o Brasil atingisse posição de destaque na produção dessa oleaginosa. Nos últimos anos, o produtor assiste a mudanças no sistema de produção de soja, envolvendo adoção de cultivares super precoces e práticas de manejo, como a antecipação de épocas de semeadura e arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, a implementação de estratégias de proteção de plantas e de sistem ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Considerando a vasta gama de conhecimento gerados pela Embrapa que desenvolve pesquisas com a soja, o presente projeto tem por objetivo Integrar e expandir o processo de transferência de tecnologia relacionado à cultura da soja, para a macrorregiões sojicolas 3, ampliando a possibilidade do agricultor se apropriar das tecnologias geradas e/ou adaptadas pela Embrapa, contribuindo assim para a maior sustentabilidade do sistema produtivo. Para atender as peculiaridades inerentes a macrorregiões soj ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercial ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. A obtenção de resultados de análises para determinar perdas quantitativas, qualitativas e caracterizar a aptidão tecnológica do trigo são fundamentais, para viabilizar agregação de valor aos produtos, o monitoramento sistemático e a segregação de lotes na pós-colheita. O objetivo do projeto é obter diagnóstico das perdas quantitativas e qualitativas no arm ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os ór ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
No Brasil, 20% da produção de trigo é destinada para fabricação de biscoitos e, para tanto, há necessidade de cultivares com atributos de qualidade tecnológica específicos e estáveis. O desenvolvimento de cultivares da classe pão/melhorador para o Cerrado, em regime irrigado, vem sendo alvo de vários programas de melhoramento de trigo. Inúmeras cultivares foram lançados na última década. Entretanto, a oferta de cultivares da classe “Básica” com perfil para produção de biscoitos para cultivo i ...Situação: em execução Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O trigo, ao lado dos fertilizantes, constitui-se numa das principais pautas de importação do setor agrícola brasileiro, onerando a balança comercial do País. O balanço de oferta e demanda de trigo para 2022, estima uma produção de 10,5 milhões de toneladas para um consumo de 12,3 milhões de toneladas. O projeto de expansão da triticultura na região tropical tem como objetivos gerar conhecimentos e transferir tecnologias para o complexo agroindustrial do trigo que contribuam para o aumento da ...Situação: em execução Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |