Embrapa Uva e Vinho
Busca de Projetos
Filtrar por:
No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos q ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os sistemas de base ecológica exigem que tecnologias convencionais sejam adaptadas à visão agroecológica, na qual existe uma valorização do saber-fazer e forte incentivo ao uso dos insumos locais. Na viticultura, um desses insumos é a muda de videira, utilizada na implantação dos vinhedos. Atualmente, especialmente no sul do Brasil, viticultores ecológicos têm se deparado com sérias limitações técnicas em áreas com histórico de pragas (sobretudo, associadas ao “declínio e morte de vinhedos”) por ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associad ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, a vitivinicultura é uma atividade econômica e social muito importante para a sustentabilidade da agricultura familiar, com alto impacto no desenvolvimento regional. A produção orgânica de uva para processamento é uma alternativa promissora para a diversificação da produção e agregação de valor, considerando a crescente demanda por suco e o apelo a ações de pesquisa para a produção de vinho orgânico. Este projeto visa aumentar a ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |