Embrapa Uva e Vinho
Busca de Projetos
Filtrar por:
Na Região Sul do Brasil, a produção de frutas de clima temperado possui grande importância econômica e social. No entanto, essa atividade tem sofrido grandes prejuízos devido ao ataque da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus, principal espécie de importância econômica que ocorre nos pomares do Sul do país. Além dos danos diretos que reduzem a qualidade dos frutos, a presença do inseto dificulta a exportação, devido a restrições quarentenárias impostas pelos países importadores. ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A Embrapa compartilha informações e desenvolve pesquisas visando gerar conhecimentos e ações que levem à incorporação de inovações para melhorar a qualidade, a produtividade e o provimento de alimentos e insumos para a população mundial. Pelo fato de constituir-se em uma empresa de pesquisa, desenvolvimento e inovação, a multidisciplinaridade de temas abordados é extensa. Se assim, éfundamental dispor de uma ferramenta de controle terminológico que auxilie os sistemas de informação na organizaçã ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produção brasileira de peras é pequena, apesar da existência de um grande mercado consumidor interno. No cenário atual, o Brasil importa cerca de 90% da pera consumida no país, atingindo valores de importação superiores aos obtidos com as exportações de maçãs. Dentre os fatores que desestimulam a produção nacional de peras, destaca-se a inexistência de sistemas de produção e de manejo pós-colheita minimamente estabelecidos, bem como a baixa qualidade das peras produzidas em comparação com as i ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A competitividade da maçã e pera brasileiras depende, em grande parte, da oferta de novos conhecimentos e tecnologias. Diante disso, este projeto busca gerar resultados relacionados com manejos pré e pós-colheita de maçãs e peras, objetivando a redução das perdas decorrentes de doenças e distúrbios fisiológicos que ocorrem ao longo do ciclo produtivo e de conservação das frutas. A proposta apresenta uma interação das ações de pesquisa com essas culturas conduzida pela equipe da Embrapa Semiárido ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Estratégias para o controle doenças fúngicas da videira nas regiões semiárida e centro-sul do Brasil Nas regiões tropicais úmidas produtoras de uvas, o programa de controle de doenças envolve aplicação maciça de fungicidas, representando cerca de 20% dos custos de manutenção da cultura. O presente projeto objetiva estabelecer estratégias eficientes de controle de doenças fúngicas da videira na região semiárida e centrosul do Brasil, visando a reduzir o número de pulverizações com fungicidas convencionais, a contaminação química da uva e do ambiente. Dessa forma, espera-se contribuir para a adoç ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Frente às dificuldades da sustentabilidade da cadeia produtiva de maçã no Brasil, como a ausência da ocorrência de quantidade de frio adequada para a cultura da macieira, bem como o uso obrigatório de agentes químicos extremamente tóxicos para a quebra da dormência a fim de possibilitar a brotação, floração e frutificação uniforme, esse projeto visa compreender melhor os mecanismos moleculares associados ao processo de superação da dormência em macieira, por meio da caracterização dos genes RRTB ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Muitas tecnologias usadas na produção de maçã e pera estão baseadas na pulverização de agrotóxicos e afins. Somando-se todas as aplicações necessárias para o cultivo da macieira,ela é a que mais consome agrotóxicos por hectare dentre as frutíferas cultivadas no Brasil, com média de 53 kg de ingredientes ativos/ha/ano. A principal região produtora de maçã e pera do Brasil é caracterizada pela insuficiência em frio hibernal e alto volume e intensidade de precipitação, apontadas como as causas gera ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Iniciado em outubro de 2011, o projeto REDEMAÇÃ foi coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e contou com uma equipe formada por mais de 30 pesquisadores vinculados às seguintes instituições: Embrapa (Uva e Vinho e Instrumentação Agropecuária), EPAGRI, , UFSC, UDESC e ESALQ, que atuam em pesquisa sobre maçã e fruticultura. O Projeto teve por objetivo implementar a Rede de Pesquisas em Maçãs – REDEMAÇÃ, para o contínuo desenvolvimento de pesquisas orientadas para saltos de produtividade, melhoria da q ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Na Região Sul do Brasil a renovação de vinhedos tem sido dificultada pela pouca disponibilidade de novas áreas para plantio, à implantação do novo Código Florestal e ao elevado valor das terras. Em muitos casos, o replantio da videira em áreas anteriormente ocupadas por esta cultura tem se revelado um grande desafio pela ocorrência das chamadas “doenças de áreas de replantio” ou “desordens do replantio”, acarretando em grande declínio e morte de plantas, que resulta em aumento do custo de implan ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |