Qualidade físico-química de frutos de variedades de bananeiras cultivadas na região do recôncavo da Bahia.

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Autoria: VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; GARRUTI, D. dos S.; AMORIM, E. P.

Resumo: Resumo – A bananeira tem uma diversidade genética bastante ampla, entretanto muitas variedades disponíveis são suscetíveis às doenças fúngicas como murcha de Fusarium e sigatokas amarela e negra. O objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de bananeiras resistentes ou moderadamente resistentes às principais doenças, visando subsidiar as demandas dos produtores e consumidores. Avaliaram-se a cor da casca e da polpa (luminosidade, a cromaticidade e o ângulo de cor); espessura da casca; firmeza da casca; número de pencas; número de frutos; massa da penca; massa do engaço; comprimento do fruto; diâmetro do fruto; comprimento do pedicelo; diâmetro do pedicelo; comprimento do fruto da penúltima penca; diâmetro do fruto da penúltima penca; rendimento em polpa; carotenoides totais; açúcar redutor; açúcar total; acidez titulável; sólidos solúveis; relação SS/AT; pH; cinzas; umidade; proteínas; amido e firmeza da polpa. A maioria das características avaliadas diferiu estatisticamente, exceto o diâmetro do fruto, o comprimento e diâmetro do pedicelo dos frutos colhidos em 2009, a luminosidade da casca, a cromaticidade da casca, o ângulo de cor da casca, a cromaticidade da polpa e os teores de açúcares totais dos frutos colhidos em 2010. As características estudadas servirão como referência para que produtores e consumidores possam conhecer as variedades da Embrapa e optar pelo seu plantio e consumo. As variedades desenvolvidas pela Embrapa representam alternativas às variedades comerciais atualmente disponíveis no mercado.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Folhetos