04/11/14 |   Agroindústria  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Seminário internacional discute aproveitamento de soro de leite, 25 e 26 de novembro

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Foto: Marcos Moulin

Marcos Moulin -

Um produto que era considerado resíduo e destinado apenas à alimentação animal, o soro de leite, coproduto da fabricação de queijos, ganhou posição de destaque no mundo por seu potencial funcional e nutricional.  Atualmente, os compostos fracionados do soro de leite, como as proteínas, lactose e a gordura podem ser usados como ingredientes importantes nas indústrias de alimentos, valorando toda a cadeia do soro e gerando impactos sociais, econômicos e ambientais positivos nas regiões produtoras. Nos dias 25 e 26 de novembro, instituições científicas e pesquisadores de Austrália, Argentina, Colômbia, Brasil e Uruguai se encontrarão no Seminário Internacional Aproveitamento do Soro de Leite – Tecnologia, Qualidade, Logística para discutir as atividades relacionadas com o aproveitamento do soro de leite no país, promover a troca de experiências com o setor produtivo, o direcionamento da pesquisa e inovação na área e o relato das experiências bem sucedidas de outros países no aproveitamento do soro, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, MG.

A atividade leiteira no Brasil cresce a uma taxa de 5% ao ano (IBGE, 2013) e, com ela, tem aumentado também a produção de queijos e outros derivados do leite, gerando mais de 6 bilhões de litros de soro de leite ao ano que ainda não são aproveitados integralmente. Atualmente, o país conta com incentivos políticos e econômicos para alavancar estas atividades e o setor encontra-se em franca expansão, favorecendo discussões, estudos e geração de tecnologia e inovação para o melhor aproveitamento do soro de leite.

O seminário, coordenado pelos doutores Airdem Assis (Polo de Excelência de Leite e Derivados), Amauri Rosenthal (Embrapa Agroindústria de Alimentos), Danielle Braga Chelini Pereira (EPAMIG/ILCT) e Rosangela Zoccal (Embrapa Gado de Leite), é destinado a gerentes, operadores, técnicos, laboratoristas e responsáveis de qualidade, estudantes de pós-graduação, relacionados com o processamento de leite e derivados. A programação conta com palestras e mesas redondas sobre estado da arte, tendências e perspectivas, logística de captação e distribuição para soro, depoimentos da indústria sobre experiências de aproveitamento de soro, inovações tecnológicas de processos e produtos, qualidade e normatização do soro e produtos derivados, entre outros.

Estão confirmados pesquisadores da Embrapa, Universidade Federal de Juiz de fora, Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa, Fapemig e de empresas do setor, além dos palestrantes internacionais.

 

Serviço:


Seminário Internacional Aproveitamento do Soro de Leite, 25 e 26 de novembro
Local: Auditório do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Rua Tenente Luiz de Freitas, 116 - Santa Terezinha - Juiz de Fora/MG

Vagas limitadas a 150 participantes

Investimento
Profissional: R$300,00
Estudante: R$150,00
As inscrições serão feitas na Fundação Último de Carvalho – FADUC, em: http://www.candidotostes.com.br/seminario2014.html

Mais informações:

EPAMIG/INSTITUTO DE LATICÍNIOS CÂNDIDO TOSTES
E-mail: candidotostes@candidostes.com.br
Telefone: (32)3224-5450

Embrapa Agroindústria de Alimentos
E-mail: agroindustria-de-alimentos.eventos@embrapa.br
A/c Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
Telefone: (21)3622-9747 - Fax: (21)3622-9713

João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21 36229600

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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