01/06/17 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Vinho e Saúde em pauta

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Viviane Zanella

Viviane Zanella -

Evento trará especialistas do Brasil e do Exterior para a Serra Gaúcha  

Começa dia 1º e segue até sábado, dia 3 de junho, o III Simpósio Internacional Vinho e Saúde, na Fundação Casa das Artes, em Bento Gonçalves. Integrando a programação do Dia do Vinho, especialistas do Brasil e exterior irão apresentar pesquisas relacionadas aos benefícios da uva e seus derivados para a saúde humana. O evento é promovido pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), com apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE), da Embrapa Uva e Vinho e da Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves.

Prevenção de doenças cardiovasculares e do envelhecimento precoce, redução da pressão arterial, diminuição do risco de aparecimento de enfermidades neurológicas e auxílio na perda de peso são apenas alguns dos inúmeros benefícios que a uva e seus derivados podem proporcionar à saúde e que estarão em evidência no encontro.

Destaque na programação para a apresentação dos resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa sobre os fenóis bioativos presentes em uvas e vinhos brasileiros ao longo dos últimos 10 anos, por Celito Crivellaro Guerra e Letícia Flores da Silva, da área de enologia da empresa de pesquisa. Na tarde do dia 1º, durante o  minicurso Fenóis Bioativos e sua importância na vitivinicultura, os autores irão abordar estratégias para agregar valor aos produtos a partir dos fenóis presentes em uvas, que apresentam comprovados benefícios à saúde humana.

Também estão entre os nomes dos participantes, o presidente de honra do evento, o médico cardiologista e professor emérito da Universidade de São Paulo (USP), Protásio Lemos da Luz, do Instituto do Coração (InCor), e da professora doutora Rosa María Lamuela Raventós, pesquisadora do Departamento de Ciência da Nutrição e da Alimentação da Universidade de Barcelona.

A programação do evento contará ainda com um espaço para pesquisas inéditas, cuja apresentação será feita de forma oral ou por meio de pôster, sendo as selecionadas publicadas em revista científica e as melhores nas modalidades pôster e oral, serão premiadas.

Serviço III Simpósio Internacional Vinho e Saúde - Os Benefícios da Uva e Seus Derivados

Quando: 1° a 3 de junho de 2017 Onde: Fundação Casa das Artes (Rua Henry Hugo Dreher, 127 - bairro Planalto) 

Palestrantes confirmados: 
Alexandre Sérgio Silva (UFPB) 
Andressa Bernardi (Fiocruz) 
Carlos Paviani (Ibravin) 
Caroline Dani (IPA) 
César Fraga (UC Davis - Estados Unidos) 
Daniel Araki Ribeiro (UNIFESP) 
Katya Rigatto (UFGRS) 
Marilde Terezinha Bordignon (UFSC) 
Mauro Celso Zanus (Embrapa Uva e Vinho) 
Mirian Salvador (UCS) 
Patrizia Orteiza (UC Davis - Estados Unidos) 
Philippe Jandet (University of Reims - França) 
Protásio Lemos da Luz (InCor) 
Raul Zamora Ros (Universidade de Barcelona - Espanha) 
Rosa María Lamuela Raventós (Universidade de Barcelona - Espanha) 
Vitor Manfroi (UFRGS)

Viviane Zanella (14400 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Telefone: (54) 3455.8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/