Uvas para vinho e suco são o tema de palestra técnica on-line nesta terça-feira (10)
Uvas para vinho e suco são o tema de palestra técnica on-line nesta terça-feira (10)
A quinta palestra técnica on-line da Capacitação em Fruticultura Tropical será realizada na próxima terça-feira,10 de agosto, às 9h, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube. O evento é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater DF e Superintendência Federal de Agricultura do DF em parceria com Emater MG, Emater GO, Senar e Rota da Fruticultura. O pesquisador Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), apresenta o tema “Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas”.
“A uva começou a ser cultivada em regiões de clima temperado, como o Sul do País, mas trabalhos de pesquisa avaliando cultivares e novos sistemas de manejo estão garantindo que ela seja uma excelente oportunidade para outras regiões, como o Cerrado brasileiro”, comenta Pereira. Ele destaca que o Brasil é o único país no mundo, em função da sua extensão e tecnologias disponíveis, que possui três vitiviniculturas: a tradicional, em climas temperado e subtropical; a tropical, em clima tropical semiárido e a de inverno, em climas subtropical e tropical de altitude.
Durante a sua palestra, o pesquisador vai apresentar as características da região, abordando clima e solo, cultivares com melhor adaptação e, especialmente, as tecnologias para produção que estão garantindo excelentes produtos. Um exemplo é a “dupla poda”, que é a inversão do ciclo produtivo da videira, alterando para o inverno o período de colheita das uvas viníferas. “Esse novo sistema está garantindo excelentes vinhos finos na região”, pontua.
Também serão abordados na palestra temas como enologia e viticultura de precisão, que irão alavancar ainda mais a vitivinicultura na região, gerando agregação de valor. A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (MAPA), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e Rota da Fruticultura.
Acompanhe aqui:
Segundo o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, a demanda por ações de pesquisa, inovação e transferência de tecnologia sobre o cultivo da uva na região do Cerrado tem aumentado de forma significativa, particularmente na região do Distrito Federal e no Entorno, formado por municípios de Minas Gerais e Goiás vizinhos da capital federal.
“Para atender a essas demandas de forma mais rápida e dinâmica, contamos com a parceria da Embrapa Uva e Vinho, além da Emater-DF, da Emater Goiás e da Emater-MG, para levar as tecnologias disponíveis aos produtores”, afirma, acrescentando que já existem experiências de sucesso do cultivo da uva de mesa e para o processamento de vinho e sucos no Cerrado. “Por meio das parcerias com as unidades da Embrapa, a Emater e os fruticultores, vamos conseguir potencializar o cultivo da uva no Cerrado”, projeta.
O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, lembra que o centro de pesquisas de Bento Gonçalves tem historicamente apoiado o desenvolvimento da cultura da videira nas diferentes regiões produtoras. “Nos últimos anos, essa demanda tem sido ampliada devido ao interesse dos produtores, técnicos e consumidores que estão descobrindo a riqueza do terroir brasileiro para produção de uvas e produtos derivados”, explica.
Ele aponta que a Embrapa conta com material genético e tecnologias que permitem aos produtores implantar e consolidar a cultura vitivinícola, permitindo a geração de emprego e renda nas diferentes regiões brasileiras. “Mas para que isso aconteça de forma sustentável, um trabalho em parceria entre os diferentes atores é fundamental, e, no momento, esse movimento está ocorrendo na região do Distrito Federal e Entorno”, ressalta.
Sobre a capacitação
A palestra faz parte de uma série de 17 temas da Capacitação em Fruticultura Tropical. Até fevereiro de 2022, a cada 14 dias, sempre às terças-feiras às 9h, será realizada uma palestra com pesquisadores de diversas unidades da Embrapa, com a participação de técnicos, extensionistas e especialistas da Emater-DF, da Emater Goiás, e da Emater-MG e das demais instituições parceiras. Os conteúdos ficarão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube.
A iniciativa tem a contribuição de profissionais da pesquisa, extensão rural e ligados às políticas públicas. Além disso, conta com o apoio da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), uma das Rotas de Integração Nacional idealizada pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) com o objetivo de profissionalizar a cadeia produtiva da fruticultura, integrando os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados.
Os temas das palestras foram definidos a partir de prospecção realizada pela Embrapa Cerrados (DF) e pela Emater-DF, com apoio da Emater-MG, Emater-GO e da Rota da Fruticultura, que buscou identificar as culturas mais importantes visando à elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento regional com a melhoria das condições de vida de produtores rurais do segmento na região do Cerrado. São eles: maracujá, banana, manga, abacate, graviola, frutas nativas do Cerrado, mamão, citros, pitaya, abacaxi, goiaba, uva de mesa, uva para vinho e suco, frutas vermelhas, frutas temperadas em ambientes tropicais, mercado de frutas frescas e agroindústria e cultivo orgânico de frutas.
Durante a Rota da Fruticultura, os técnicos da Emater-DF, da Emater-MG e da Emater Goiás realizarão visitas técnicas a propriedades com experiência de sucesso em cada tema abordado nas palestras. Em função da pandemia da Covid-19, as visitas não serão abertas ao público em geral, mas estão sendo registradas em vídeos que serão disponibilizados na página da Embrapa Cerrados e nos canais da Rota da Fruticultura RIDE-DF e da Emater-DF no YouTube.
Outras palestras
A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema “Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado”, e foi realizada em 15 de junho pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi “Citros: do plantio à colheita”, ministrada pelo pesquisador Eduardo Augusto Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em 29 de junho.
A terceira, “Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas”, de Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, foi apresentada no último dia 13. A quarta palestra foi apresentada no dia 27 de julho pelo pesquisador João Dimas Garcia Maia, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), com o tema “Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado”.
Também já estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:
“Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta” - Luis Eduardo Corrêa Antunes (Embrapa Clima Temperado) – 24 de agosto
“Fruteiras temperadas: sistema de produção em ambiente tropical” - Paulo Roberto Coelho Lopes (Embrapa Semiárido) – 8 de setembro
“Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura” - Raul Castro Carriello Rosa (Embrapa Agrobiologia) – 21 de setembro
“Fruteiras nativas: sistemas de produção” - Ailton Vitor Pereira (Embrapa Cerrados) – 5 de outubro
“Banana: cultivares, sistemas de produção e mercado” - Edson Perito Amorim (Embrapa Mandioca e Fruticultura) – 19 de outubro
“Abacate: instruções técnicas para cultivo comercial” - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 2 de novembro
“Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial” - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 16 de novembro
“Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção” - Fábio Gelape Faleiro (Embrapa Cerrados) – 30 de novembro
“Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado” - Aristóteles Pires de Matos – Embrapa Mandioca e Fruticultura) – 14 de dezembro
“Manga: instruções técnicas para cultivo comercial” - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 18 de janeiro de 2022
Assista a todas as palestras da Capacitação em Fruticultura Tropical clicando aqui.
Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945
Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: (54) 991424930
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/