Embrapa aborda os alimentos do futuro no Pint of Science em Fortaleza
Embrapa aborda os alimentos do futuro no Pint of Science em Fortaleza
Como vamos alimentar 10 bilhões de pessoas em 2050? E se fosse possível cultivar a carne e a gordura fora dos animais? Você já se imaginou comendo um bife bovino ou um peito de frango produzidos em laboratório, com muita tecnologia mas sem agressões diretas aos animais e ao meio ambiente? E que tal comer um hambúrguer feito a partir de plantas mas com todas as características de cor, sabor, textura e aparência de um hambúrguer bovino, e ainda rico em fibras e com baixo teor de gordura saturada?
Essas questões desafiam e motivam os cientistas da Embrapa todos os dias. A pesquisadora Ingrid de Moraes falará sobre o tema no próximo dia 24, no restaurante Vila Camaleão, avenida Barão de Studart, 671, no bairro Meireles. Na ocasião, a pesquisadora fará uma exposição sobre matérias primas utilizadas para produção de produtos vegetais análogos, como grão de bico, lentilha, ervilha, feijão e soja. As fibras vegetais obtidas a partir de frutos como jaca e caju também serão abordados durante a conversa, apresentando ao público as diversas possibilidade de produção de alimentos que vão além do que já é feito atualmente.
A apresentação faz parte do festival Pint of Science que, após três, retoma seu formato tradicional. O evento promove a divulgação científica por meio de palestras realizadas em bares e restaurantes, de forma simultânea, em mais de 25 países. O objetivo é abrir espaço para conversas sobre grandes temas da ciência com pesquisadores de prestígio, em um ambiente descontraído, em linguagem acessível e espaço para esclarecer dúvidas e trocar conhecimento.
O primeiro encontro, no dia 22 de maio, será no Cantinho do Frango, na rua Torres Câmara, 71, Aldeota, com as palestras “Hidrogênio verde: abastecendo o futuro com renováveis”, ministrada pela professora Fernanda Lobo, coordenadora da Pós-Graduação em Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Ceará (UFC) e “Resiliência – sobre navegar através das adversidades”, ministrada pela professora Normanda Araújo de Morais, do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade de Fortaleza (UNIFOR).
No dia 23, os participantes serão recebidos no Hoots Gastropub, avenida Desembargador Moreira, 125, Meireles, para as palestras “Que história é essa, ChatGPT?”, do professor Saulo Reis, do Departamento de Física da UFC, e da professora Vládia Pinheiro, coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Informática Aplicada da UNIFOR, Na sequência, vem uma conversa sobre “Ciência debaixo d'água: o que nos atrai nas ondas do mar?”, conduzida pelo professor Marcelo Soares, do Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) da UFC.
Já no dia 24, o Pint ocorrerá no Vila Camaleão, com as palestras “Conservação da natureza para muito além dos romances”, do professor Hugo Fernandes, da Universidade Estadual do Ceará (UECE); e “Plant-based: como será o alimento do futuro?”, por Ingrid Moraes.
Serviço
Os encontros são realizados sempre a partir das 19 horas e não há necessidade de inscrição. A entrada é gratuita – paga-se apenas o que for consumido nos estabelecimentos – e não há emissão de certificado. Em Fortaleza, o evento é realizado pela UFC, UECE, Unifor e Embrapa, com o apoio do Centro de Treinamento e Desenvolvimento (Cetrede, Instituto de Desenvolvimento, Estratégia e Conhecimento (Idesco), Laboratório de Conversão Energética e Inovação, CGV Oftalmologia e os estabelecimentos-sede dos encontros.
(com informações da assessoria do evento)
Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/