Mandioca BRS Gema de Ovo
Mandioca BRS Gema de Ovo
Foto: Rosa, Ronaldo
A BRS Gema de Ovo é uma cultivar de mandioca de mesa que apresenta características que a tornam especialmente valiosa para diferentes regiões do Brasil. Tem polpa creme, boa concentração de betacaroteno (3,38 μg/g), precursor da vitamina A, e tempo de cozimento que varia de 10 a 20 minutos para raízes com 6 a 13 meses de plantio, respectivamente.
Originária do estado do Amazonas, a BRS Gema de Ovo foi inicialmente validada e recomendada para plantios nas regiões do Recôncavo Baiano e dos Tabuleiros Costeiros, sendo a colheita recomendada entre 8 e 13 meses após o plantio. Usando-se irrigação e adubação, a colheita pode ser feita mais cedo, a partir dos seis meses de idade.
Posteriormente, foi indicada para plantios em áreas de Cerrado e mata alterada do estado de Rondônia, mostrando boa adaptação a diferentes condições climáticas e de solo. A recomendação da colheita é entre 8 e 12 meses após o plantio, quando apresentam seus melhores desempenhos quanto ao rendimento de raízes comerciais.
Em termos de produtividade, destaca-se por alcançar rendimentos de até 40 t/ha aos 12 meses, no Recôncavo Baiano, 20 t/ha em Roraima e 23 t/ha em Rondônia.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2005
País: Brasil Região: Nordeste, Norte Estado: Bahia, Sergipe, Rondônia, Roraima Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica
Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Mandioca de Mesa, Biofortificação, Vitamina A, carotenoides, Chips, Mandioca Palito, polpa amarela, aipim