Processo de produção de queijo caprino probiótico tipo coalho
Processo de produção de queijo caprino probiótico tipo coalho
Foto: LAGUNA, Luis Eduardo
Os queijos de cabra são produtos de elevado valor nutricional, particularmente devido ao seu alto teor protéico quando comparado às suas quantidades de energia e lipídeos. A incorporação de culturas probióticas é uma estratégia interessante para incrementar os benefícios à saúde oferecidos por esses produtos, aumentando seu valor agregado. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos regularmente e em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde humana. Com base na tecnologia de fabricação do queijo de coalho de leite de cabra, e utilizando a cultura comercial de Lactobacillus acidophilus La5 (Christian Hansen), reconhecidamente probiótica, foi desenvolvido um processo para a produção agroindustrial de queijo caprino probiótico em pequena escala. Se consumidos regularmente e em quantidades adequadas, o Lactopbacillu acidophilus contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal. As características microbiológicas e físico-químicas do queijo desenvolvido, bem como sua aceitação sensorial, foram avaliadas durante o período de 60 dias de maturação, a 10oC. A cultura de Lactopbacillu acidophilus manteve-se viável em concentrações acima das exigidas pela legislação brasileira durante todo o período estudado. O produto obteve boa aceitação sensorial durante os 60 dias, em teste realizado com 50 consumidores potenciais.
Benefícios:
O queijo associa efeitos benéficos dos probióticos ao valor nutricional do leite caprino.
O produto teve boa aceitação em testes sensoriais.
Onde Encontrar:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 71 CEP: 62010-970 - Sobral - CE
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Av. das Américas, nº 29.501, Guaratiba/23020-470 Rio de Janeiro, RJ
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2010
País: Brasil Região: Nordeste, Sudeste Estado: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Rio de Janeiro, Minas Gerais Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos
Unidades Participantes: Embrapa Caprinos e Ovinos, Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Agroindústria de Alimentos
Palavras-chave: Queijo de cabra, produtos lácteos caprinos, queijo coalho, queijo probiótico, Lactopbacillu acidophilos