10/10/19 |   Technology Transfer

Eventos debatem gestão da Indicação Geográfica da farinha de Cruzeiro do Sul

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Com a intenção de fortalecer as ações para a promoção da Indicação Geográfica da farinha de Cruzeiro do Sul, será realizado o workshop “A gestão do selo da indicação de procedência da farinha de mandioca Cruzeiro do Sul”. O evento acontece em Rio Branco (AC), na próxima segunda-feira (14), e em Cruzeiro do Sul (AC) no dia 16, quarta-feira. O trabalho é fruto da parceria entre a Embrapa, a Central Juruá e o Sebrae/Ac. Conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Cruzeiro do Sul, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e da Vigilância Sanitária Estadual e com o patrocínio do Projeto Integrado da Amazônia executado por meio do Fundo Amazônia, iniciativa gerenciada pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).

A ideia é contextualizar e dar visibilidade à Indicação de Procedência (IP) "Cruzeiro do Sul", capacitar as instituições envolvidas sobre o sistema de controle, gestão e proteção do selo de IP da farinha de mandioca. “Além de consolidar junto à Central Juruá os processos de gestão, controle e comercialização do produto com o selo de IP, discutir e debater o controle interno de produção e as atribuições para qualificação da farinha de mandioca Cruzeiro do Sul”, explica Virgínia Alvares, pesquisadora da Embrapa Acre e líder do projeto “Consolidação da Indicação Geográfica (IG) ‘Cruzeiro do Sul’ como estratégia para o desenvolvimento rural da Regional Juruá, no Acre”. 

Os públicos-alvos do evento são técnicos municipais e extensionistas, analistas e pesquisadores de instituições de apoio à cadeia da farinha da Regional Juruá, cooperativas e associações de produtores de farinha de mandioca. 

A programação contará com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Jorge Tonietto, especialista no gerenciamento da Indicação Geográfica de vinhos na região Sul do Brasil. O evento também terá diversas palestras, debates e encaminhamentos sobre a gestão do selo da IG. Outras informações sobre os eventos podem ser obtidas por meio do e-mail acre.eventos@embrapa.br ou pelos telefones: em Rio Branco - (68) 32123262; em Cruzeiro do Sul - (68) 33221388.  

Após a realização dos dois workshops, acontecerá uma reunião do Conselho Regulador da IP da Farinha de Cruzeiro do Sul para discutir o controle interno de produção da farinha de mandioca e debater as atribuições para qualificação da farinha de mandioca. A reunião é restrita aos membros do Conselho, que se reúnem periodicamente para criarem estratégias para consolidar a qualidade do projeto e a manutenção do selo da IG ‘Cruzeiro do Sul’.

Indicação Geográfica

A Indicação Geográfica (IG) é um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) que permite delimitar uma área geográfica, restringindo o uso de seu nome aos produtores e prestadores de serviços da região, em geral, organizados em entidades representativas).  A modalidade “Indicação de Procedência” se refere ao nome de um país, cidade ou região conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço.

Por meio de um dossiê documental, umas das exigências para a requisição da IG, a farinha de Cruzeiro do Sul se tornou o primeiro derivado da mandioca com IG no Brasil. O registro com concessão do selo em 2017, contempla produtores dos municípios de Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Valter, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul, principal centro distribuidor da farinha de mandioca. 

A Central Juruá, cooperativa de produtores de farinha é a detentora do selo e atuou em conjunto com a Embrapa, o Sebrae e outras instituições para obtenção do selo, com mais de uma década de pesquisas conjuntas que geraram informações sobre as características da produção artesanal da farinha de mandioca e contextos históricos do território que auxiliaram o processo. 

 

Serviço: 
Workshop sobre a Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul
Data: 14 de outubro de 2019 
Horário: 8h às 17h
Local: Sebrae Acre - Avenida Ceará, 3693 - Sétimo BEC/Abrahão Alab - Rio Branco/AC

Data: 16 de outubro de 2019 
Horário: 7h30 às 12h
Local: Ministério Público do Estado do Acre - Rua Siqueira Campos, 356 - Centro - Cruzeiro do Sul/AC

Quanto: gratuito
Informações: (68) 32123262 - Rio Branco/AC, (68) 33221388 – Cruzeiro do Sul/AC, e-mail: acre.eventos@embrapa.br

 

 

Fabiano Estanislau (Mtb 453/AC)
Embrapa Acre

Press inquiries

Phone number: 68 3212-3262

Colaboração: Pâmela Celina
Embrapa Acre

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