Estudo da interação de bactérias usadas como inoculante no metabolismo de nitrogênio de duas variedades de cana-de-açúcar
Estudo da interação de bactérias usadas como inoculante no metabolismo de nitrogênio de duas variedades de cana-de-açúcar
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Photo: SANTOS, Maria Goreti Braga dos
Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas substâncias reguladoras de crescimento de plantas e atuam na solubilização de fosfatos e outros elementos.
Os mecanismos atribuídos a esses efeitos promocionais são diversos, mas a maioria é estudada em condições in vitro, que nem sempre refletem sua atuação no campo. O inoculante que se estuda tem dez anos de aplicação em campo e os estudos mostram que o crescimento da cultura reflete essa multifuncionalidade. Este estudo deu ênfase a dois pontos pouco avaliados: análise de raiz e de pelo menos duas enzimas do ciclo do nitrogênio em duas variedades de cana-de-açúcar, selecionadas para condições contrastantes de resposta à fertilidade de solo – a RB867515 (sobre baixa fertilidade natural) e a IACSP 95 5000 (variedade selecionada para solos férteis).
Os ensaios consistiram em duas fases: primeiramente em casa de vegetação, com gemas individualizadas e crescidas em substrato esterilizado, a fim de caracterizar em intervalos curtos a atividade das enzimas em plantas inoculadas; e posteriormente o estudo com cana-planta e soca cultivadas no campo e plantadas em duas localidades, sendo uma no Estado do Rio de Janeiro e outra em São Paulo.
Os mecanismos atribuídos a esses efeitos promocionais são diversos, mas a maioria é estudada em condições in vitro, que nem sempre refletem sua atuação no campo. O inoculante que se estuda tem dez anos de aplicação em campo e os estudos mostram que o crescimento da cultura reflete essa multifuncionalidade. Este estudo deu ênfase a dois pontos pouco avaliados: análise de raiz e de pelo menos duas enzimas do ciclo do nitrogênio em duas variedades de cana-de-açúcar, selecionadas para condições contrastantes de resposta à fertilidade de solo – a RB867515 (sobre baixa fertilidade natural) e a IACSP 95 5000 (variedade selecionada para solos férteis).
Os ensaios consistiram em duas fases: primeiramente em casa de vegetação, com gemas individualizadas e crescidas em substrato esterilizado, a fim de caracterizar em intervalos curtos a atividade das enzimas em plantas inoculadas; e posteriormente o estudo com cana-planta e soca cultivadas no campo e plantadas em duas localidades, sendo uma no Estado do Rio de Janeiro e outra em São Paulo.
Ecosystem: Coastal Areas
Status: Completed Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Head Unit: Embrapa Agrobiology
Project leader: Veronica Massena Reis
Contact: veronica.massena@embrapa.br
Keywords: cana-de-açúcar, nitrogenio, bactérias diazotróficas