O laboratório de Análise Genômica conduz trabalhos que apoiam as atividades de melhoramento genético de hortaliças via a utilização de ferramentas de biologia celular e molecular, de bioinformática e de genômica. Entre os trabalhos desenvolvidos pelo laboratório está a geração de novos marcadores moleculares e otimização para condições de uso em larga escala de marcadores previamente existentes. São também utilizadas ferramentas de análise genômica para localização de novos genes de resistência a doenças no genoma do tomateiro, melão e melancia.

Análises
• Mapeamento de genes
• Geração de marcadores moleculares
• Análise de expressão gênica
• Cruzamentos interespecíficos e enriquecimento de germoplasma de Solanum (Lycopersicon)
• Obtenção de plantas transgênicas

Prestação de Serviços
• Seleção assistida via marcadores moleculares para fatores de resistência em tomateiro a Begomovirus (genes/loci Ty-1, Ty-2, Ty-3, Ty-4, Ty-5 e tcm-1), Tospovirus (gene Sw-5), genes I-2 e I-3 (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 2 e 3), nematoides-das-galhas do gênero Meloidogyne (gene Mi); Pseudomonas syringae pv. tomato (gene Pto); Cladosporium fulvum raças 2 e 5 (genes Cf-2 e Cf-5); Tomato mosaic virus (gene Tm2-2); Verticilium dahlie raça 1 (gene Ve)

• Seleção assistida para fatores de macho esterilidade em cebola e cenoura;

• Identificação e confirmação de pureza genética de híbridos e cultivares de hortaliças usando primers RAPD;

• Identificação molecular de espécies virais (gêneros Begomovirus, Tospovirus e Crinivirus);

• Identificação de espécies de fungos fitopatogênicos via análise multilocus;

• Identificação de sequevares da bactéria Ralstonia solanacearum;

• Identificação molecular e isoenzimática de espécies de Meloidogyne.