1/4/16
Family farming
Janeiro/2016 - Programa Especial - Todas as Regiões
O Prosa Rural inaugura 2016 com um programa especial. Esse programa de abertura do ano conta, em forma de radiodramas, como o Prosa Rural é feito e transmitido em todo o Brasil, por uma rede parceira de quase duas mil emissoras de rádio. O programa conta, também, um pouco da história do Prosa Rural, que há mais de uma década faz chegar os resultados da pesquisa agropecuária a produtores rurais, extensionistas,...
2/1/16
Family farming
Fevereiro/2016 - 1ª Semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a instalação do sistema de fossa séptica biodigestora. Uma tecnologia simples, barata e eficiente, que colabora para a ampliação do saneamento básico rural no Brasil. Durante o programa, o agrônomo Lourenço Cruz, da Embrapa Roraima, explica como a fossa séptica biodigestora trata o esgoto sanitário e o transforma em um adubo orgânico de alta...
2/8/16
Animal production Environmental and land management
Fevereiro/2016 - 2ª Semana - Todas as Regiões
Esta semana, o Prosa Rural vai falar sobre o controle dos surtos da mosca-dos-estábulos.
A mosca-dos-estábulos se parece com a mosca doméstica. A diferença é que ela se alimenta de sangue do animal e sua picada é muito dolorosa.
Uma infestação muito grande de mosca-dos-estábulos é capaz de causar estresse nos animais e reduzir a produção dos rebanhos drasticamente.
No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Paulo...
2/15/16
Family farming Agroindustry Food security, nutrition and health
Fevereiro/2016 - 3ª Semana - Todas as Regiões
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a fécula de mandioca como alternativa para uma alimentação sem glúten. Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. Ao longo do programa, o pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e...
2/22/16
Family farming Plant production Cultivar and seed market
Fevereiro/2016 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o sementeiro de batatas, uma tecnologia que garante mudas fortes e sadias, com menor custo para o produtor. Quem acompanhar o programa vai saber como funciona esse sementeiro, que faz parte do Programa de Melhoramento da Batata, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. As técnicas, apresentada pelo pesquisador Arione Pereira, permitem uma...
2/29/16
Natural resources Environmental and land management
Fevereiro/2016 - 5ª Semana - Região Norte, Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul
Esta semana, o Prosa Rural vai falar sobre tratamento de agrotóxicos com o Sistema Biobed Brasil.
O Sistema Biobed Brasil é eficiente, de baixo custo, de estrutura simples e foi desenvolvido pelo pesquisador Luciano Gebler, da Embrapa Uva e Vinho, a partir do modelo Biobed utilizado na Suécia desde 1993.
O Biobed reproduz o modelo de atenuação que acontece livremente...
3/7/16
Family farming Agroindustry
Março/2016 - 1ª Semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai ensinar a fazer barrinha de caju. A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos.
O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais...
3/14/16
Family farming Plant production Food security, nutrition and health
Março/2016 - 2ª semana - Região Norte e Região Nordeste
O Prosa Rural desta semana fala sobre o feijão-caupi como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi – cultura típica de agricultores familiares – é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá,...
3/21/16
Family farming Forest Code Water Resource Management
Março/2016 - 3ª semana - Todas as Regiões
O Prosa Rural desta semana fala sobre um assunto de fundamental importância para o produtor: a proteção de nascentes. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. Ao longo do programa, o pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para...
3/28/16
Family farming Plant production
Março/2016 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O Prosa Rural desta semana fala sobre as cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria, desenvolvidas pela Embrapa. O produtor que acompanhar o programa vai ter a oportunidade de aprender a fazer a escolha das variedades ideais para o cultivo em sua propriedade, de acordo com os seus propósitos. O pesquisador Everton Diel, da Embrapa Roraima, explica o motivo pelo qual a pesquisa...
4/4/16
Animal production Natural resources Food security, nutrition and health
Abril/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a apicultura como fonte de renda complementar para pequenos produtores.
A Codevasf, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba desenvolve projetos na área da apicultura, no Estado de Sergipe. Famílias são beneficiadas com treinamento e kits de apicultura, numa ação que integra o eixo de inclusão produtiva do Plano Brasil Sem...
4/11/16
Family farming
Abril/2016 - 2ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a composteira, uma tecnologia simples e sustentável, com eficácia comprovada tanto para o meio rural, periurbano e urbano. De fácil construção e manejo, a composteira permite a transformação de resíduos, que seriam destinados ao lixo, em um adubo orgânico de primeira qualidade e livre de agrotóxicos. Ao longo do programa, o engenheiro agrônomo...
4/18/16
Family farming Plant production Food security, nutrition and health Technology Transfer
Abril/2016 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana, o Prosa Rural está imperdível! Vamos falar sobre a produção da mangaba!
A mangaba é uma fruta muito apreciada na Região Nordeste, utilizada na fabricação de doces, sucos e sorvete.
Aos poucos esta cultura vem sendo domesticada a partir da realização de estudos da pesquisa agropecuária, na tentativa de definir as melhores recomendações para um sistema de produção tecnificado....
4/25/16
Family farming Agroindustry
Abril/2016 - 4ª semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre polpas congeladas de frutas, que por serem saudáveis e práticas, caíram no gosto do consumidor. Voltado para os cuidados, a higiene e as oportunidades que envolvem a produção, o programa trata desse negócio promissor, que vem ganhando espaço tanto no mercado interno, quanto externo. Etapa por etapa, a pesquisadora Maria Fernanda Durigan, da Embrapa...
5/2/16
Family farming Animal production
Maio/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana, o Prosa Rural vai ensinar como reduzir a perda das colônias de abelhas africanizadas.
No semiárido, a média de perda de enxames é entre 70 e 80% da atividade de meliponicultura. A principal causa desta perda está na falta de alimento para as abelhas, no período da seca.
Fornecer alimentação adequada para as colônias torna possível aumentar a produtividade e, consequentemente,...
5/9/16
Family farming Plant production
Maio/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre a BRS Sertão Forte: nova variedade de maracujá do mato. É uma variedade bem produtiva e resistente a doenças, obtida por meio de melhoramento genético.
O maracujá do mato é uma espécie perene da Caatinga do Nordeste. É bastante resistente às secas periódicas e consegue se desenvolver na maioria dos solos. Os frutos processados são empregados na fabricação de suco,...
5/16/16
Family farming Fisheries and aquaculture
Maio/2016 - 3ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a importância da qualidade da água na produção de peixes. Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado, que será...
5/23/16
Family farming Forestry and silviculture
Maio/2016 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o desbaste em sistema silvipastoril. Isso significa o corte seletivo de árvores dentro desse sistema. Essencial, essa prática ajuda a garantir qualidade e a produtividade dos plantios florestais, além de gerar renda para o produtor, que pode vender as toras retiradas no desbaste. Então, vale ficar ligado, para ouvir o que o pesquisador Vanderley...
5/30/16
Family farming Plant production
Maio/2016 - 5ª Semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a multiplicação de sementes de mandioca. Você vai conhecer o projeto Reniva, que estimula a multiplicação de mandioca no Maranhão. Este projeto tem a participação da Embrapa e busca beneficiar agricultores familiares. Participa do programa, o pesquisador da Embrapa Cocais, José de Ribamar Veloso.
O projeto Reniva busca promover a...
6/6/16
ICLFS Low Carbon Agriculture
Junho/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre a integração lavoura-pecuária para a recuperação de pastagens e solos degradados no semiárido.
O cultivo do milho em consórcio com gramíneas forrageiras no Sistema de Integração Lavoura-Pecuária se torna uma opção viável para a recuperação de solos e pastagens; e para o aumento da produtividade no Semiárido.
É o que vem comprovando uma...
6/13/16
Animal production
Junho/2016 - 2ª semana – Todas as regiões
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre Gerenciamento adequado para o bom desempenho da propriedade leiteira.
Uma propriedade leiteira é trabalho para todos os dias. Para isso é necessário avaliar o andamento das atividades, os dados, as informações registradas na propriedade e pensar nos ajustes em função do que se deseja alcançar. São aspectos de gerenciamento que o produtor deve ficar atento para...
6/20/16
Family farming Forestry and silviculture
Junho/2016 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a desrama em sistema silvipastoril. A desrama – que significa a poda dos galhos das árvores – ajuda a garantir a qualidade e a produtividade nos plantios florestais. Isso, porque essa prática evita a formação de nós na madeira, o que aumenta a qualidade do produto e o seu valor de mercado. A desrama também auxilia o manejo do sombreamento da...
6/27/16
Family farming Plant production Food security, nutrition and health Cultivar and seed market
Junho/2016 - 4ª Semana - Regiões Norte/ Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o preparo de mudas de batata-doce.
A cultura da batata-doce é tolerante à seca e se adapta bem a solos com baixa ou média produtividade. É uma cultura rústica, de fácil cultivo, mas que tem potencial menosprezado.
A Embrapa desenvolveu tecnologia inovadora para produção de mudas de batata-doce, que pode ser utilizada em todas as...
7/4/16
Family farming Plant production
Julho/2016 - 1ª Semana - Todas as Regiões
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o desperfilhamento da bananeira.
A bananeira produz grande número de perfilhos, ou brotos.
A competição entre os perfilhos reduz a produção do bananal e a qualidade dos frutos. Por isso é necessário realizar o desperfilhamento.
Durante o programa, o pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica que a técnica de...
7/11/16
Fisheries and aquaculture Animal production Food security, nutrition and health
Julho/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a produção de alevinos para a aquicultura familiar.
Você vai conhecer as ações da Codevasf (Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba), que buscam apoiar a piscicultura e a aquicultura familiar. O Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume, em Neópolis, Estado de Sergipe, é mantido pela Codevasf....
7/18/16
Animal production Plant production Coping with Droughts
Julho/2016 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural vai falar ao produtor sobre o sorgo na alimentação de ovinos e caprinos.
O sorgo contribui com o percentual de 10 a 12% da área total cultivada para silagem no Brasil e se destaca por apresentar produtividade de matéria seca mais elevada que a do milho. E no Prosa Rural você vai obter informações sobre como produzir e fornecer este alimento aos ovinos e caprinos,...
7/25/16
Biotechnology and biosafety Animal production
Julho/2016 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a reprodução de ovelhas: "Ovelhas especiais aumentam a produção de cordeiros".
Pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia identificaram uma mutação genética natural em ovelhas, que está relacionada ao aumento da ovulação e da capacidade de gerar mais filhotes. Esta descoberta, inédita no Brasil, é agora...
8/1/16
Plant production Coping with Droughts
Agosto/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre cobertura vegetal para a preservação do ambiente caatinga.
Você vai obter recomendações de manejo para evitar o desperdício da cobertura vegetal, que é formada por folhas que caem de árvores na caatinga. Alguns produtores tendem a desperdiçar estas folhas, retirando das áreas ao alcance dos animais ou mesmo colocando fogo nas folhas mortas.
...
8/8/16
Animal production ICLFS
Agosto/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural falará sobre a integração lavoura-pecuária-floresta: por uma agropecuária intensiva e sustentável.
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ou iLPF, é uma estratégia de produção sustentável. Consiste na diversificação e integração dos diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais, dentro de uma mesma área, em cultivo consorciado, em...
8/15/16
Family farming Fisheries and aquaculture
Agosto/2016 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a importância da qualidade da água na criação de peixes. A pesquisadora Adriana Ferreira Lima da Embrapa Pesca e Aquicultura explica que a qualidade da água é a base para toda e qualquer criação de peixes. Ela dá dicas muito úteis para o dia-a-dia do pequeno produtor, chamando a atenção para a importância da oxigenação e da transparência da água....
8/22/16
Family farming Plant production
Agosto/2016 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita e a pós-colheita do feijão-vagem hortaliça. A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do produto que chega à mesa do consumidor. O ouvinte agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam...
8/29/16
Animal production
Agosto/2016 - 5ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as vantagens de identificação de bovinos.
A identificação individual do rebanho é a chave para se registrar todas as ocorrências e práticas de manejo seja qual for a forma escolhida pelo produtor. Dentre as vantagens estão a de o produtor poder acompanhar o desempenho da sua produção que inclui: controlar...
9/5/16
Family farming Agroindustry
Setembro/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai ensinar como produzir hambúrguer vegetal com fibra de caju e feijão caupi. O produto é simples: é feito com o bagaço do caju, um resíduo obtido em grande quantidade nas fábricas de suco e que é normalmente descartado ou incorporado a rações animais.
Comparado ao hambúrguer produzido apenas com a fibra de caju, o hambúrguer vegetal enriquecido com feijão...
9/12/16
Family farming Fisheries and aquaculture Animal production
Setembro/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai apresentar um sistema de produção de peixes e vegetais com baixo consumo de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado: a "aquaponia".
A aquaponia permite que se produzam peixes e hortaliças usando pouca água. A água é recirculada no sistema e tem sua carga orgânica e de minerais reduzida pela ação de bactérias e absorção pelas raízes...
9/19/16
Family farming Agroindustry Plant production
Setembro/2016 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana, você acompanha no Prosa Rural, as boas práticas que garantem a qualidade da fibra de algodão.
O programa tem a participação do técnico da Embrapa Algodão, Dalfran Vale, e de Maysa Gadelha – presidente da Cooperativa de Produção Têxtil e Afins do Algodão do Estado da Paraíba.
Para garantir uma boa qualidade da fibra e, consequentemente, um bom preço para a pluma...
9/26/16
Family farming
Setembro/2016 - 4ª semana - Todas as regiões
O programa Prosa Rural desta semana vai falar sobre Abelhas: produção de alimentos e geração de renda.
Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais...
10/3/16
Family farming Agroindustry Animal production
Outubro/2016 - 1ª Semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
Esta semana o Prosa Rural falará sobre a fabricação de queijo caprino na agricultura familiar.
O processamento do leite de cabra na fazenda é o primeiro passo para o aproveitamento deste alimento de forma racional.
O queijo fabricado na localidade pode ser consumido pelos agricultores e o excesso, permutado ou mesmo comercializado entre vizinhos. Este...
10/10/16
Family farming Animal production
Outubro/2016 - 2ª semana - Região Norte e Nordeste/Valedo Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o controle e o tratamento da linfadenite caseosa, doença também conhecida como "o mal do caroço". Quem acompanhar o programa, vai ter a oportunidade de ouvir as orientações da pesquisadora Patrícia Yoshida da Embrapa Caprinos e Ovinos. Ela explica como prevenir a doença e como cuidar das instalações e do manejo do rebanho. Para saber mais, não perca o...
10/17/16
Family farming
Outubro/2016 - 3ª semana - Todas as regiões
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como diagnosticar, tratar e evitar a mastite em bovinos leiteiros.
A mastite bovina é uma doença que ocorre em todos os rebanhos leiteiros com maior ou menor intensidade e é encontrada em todas as regiões produtoras de leite. Ela reduz a produção e causa modificações na composição do leite, tornando-o inadequado para a indústria e consumo.
A pesquisadora da...
10/24/16
Family farming Forestry and silviculture Forest Code
Outubro/2016 - 4ª semana - Todas as Regiões
O Prosa Rural desta semana fala sobre mudas de qualidade para o plantio florestal. O pesquisador Ivar Wendlig da Embrapa Florestas ensina como se identifica uma muda florestal de qualidade. Ele explica, passo a passo, o que o produtor precisa saber, na hora de adquirir mudas nativas, em um viveiro, para recuperar suas áreas degradadas ou reconstituir áreas de reserva legal. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa...
10/31/16
Family farming
Outubro/2016 - 5ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a recomposição florestal por meio de viveiros.
O rio São Francisco vem sofrendo, há décadas, contínuo e intenso processo de assoreamento do seu leito e de seus afluentes, além da degradação
de nascentes, de matas ciliares e a poluição química dos corpos hídricos por toda a bacia. Alia-se a isso, o aumento cada vez mais significativo do...
11/7/16
Family farming Plant production
Novembro/2016 - 1ª semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana vai conversar com você sobre a maneira correta de se implantar um pomar de cajueiro anão-precoce. As mudas enxertadas são a melhor opção para plantar o cajueiro. Elas podem ser adquiridas em viveiristas credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Luiz Serrano, é o convidado do...
11/13/16
Family farming
Novembro/2016 - 2ª semana - Região Norte e Nordeste
O Prosa Rural desta semana ensina como aproveitar os resíduos orgânicos das propriedades rurais, das casas no meio urbano e das escolas, de modo a transformá-los em um poderoso biofertilizante orgânico. Quem acompanhar o engenheiro agrônomo Sílvio Levy da Embrapa Amazônia Oriental, vai saber que esse biofertilizante é um adubo líquido, de fácil preparo e com eficiência comprovada. Além do passo-a-passo para...
11/21/16
Plant production
Novembro/2016 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre o preparo do solo para o plantio do amendoim.
A escolha da área para plantio de amendoim é um dos passos mais importantes para o produtor conseguir boa produtividade e evitar problemas de erosão do solo. Solos mais pesados permitem um bom desenvolvimento da planta, mas no momento da colheita, as perdas de vagens são maiores.
Por isso o...
11/28/16
Family farming Agroecology and organic farming Animal production
Novembro/2016 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre apicultura; mais precisamente sobre a própolis como alternativa para diversificar a produção apícola.
O mel é o principal produto da apicultura, principalmente nos estados do Nordeste. Mas, nos últimos anos, a produção de própolis tem tido maior importância, pelo aumento na demanda do mercado interno e pela significativa representação nas...
12/5/16
ICLFS
Dezembro/2016 - 1ª semana - Todas as regiões
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a inclusão do cultivo de árvores em sistemas integrados de produção.
Além de ser uma opção rentável, a inclusão de árvores possibilita a diversificação produtiva em uma mesma área e proporciona muitos outros benefícios sociais, econômicos e ambientais.
A pesquisadora Eny Duboc da Embrapa Agropecuária Oeste traz mais detalhes sobre os benefícios do cultivo...
12/12/16
Family farming Water Resource Management
Dezembro/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Esta semana o Prosa Rural falará sobre a fossa séptica: alternativa para áreas rurais sem saneamento. Com a fossa séptica, os dejetos que saem do vaso sanitario se transformam em adubo orgânico, totalmente livre de germes e rico em nutrientes.
Esse adubo é fonte de nitrogênio, ferro e potássio e contém micronutrientes fundamentais para as plantas.
O pesquisador...
12/19/16
Family farming Agroindustry
Dezembro/2016 - 3ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
O Prosa Rural desta semana falará sobre o suquificador Integral: novo equipamento para elaboração de suco integral em pequenos volumes. Quem acompanhar o programa vai poder ouvir as explicações do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Celito Guerra, que em conjunto com a iniciativa privada, desenvolveu um equipamento capaz de produzir suco integral, sem agregação de água e em pequenos volumes.
...
12/26/16
Family farming
Dezembro/2016 - 4ª semana - Todas as regiões
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o uso racional de ração concentrada para aumentar a produção do rebanho leiteiro.
A ração concentrada é um alimento energético e/ou proteico com baixa quantidade de fibras. O concentrado quando usado corretamente na alimentação do gado pode aumentar a produção de leite das vacas e o lucro do produtor.
O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Mirton Morenz traz mais detalhes...