2/2/11
Agroecology and organic farming Agroindustry
Fevereiro/2011 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O Café Seguro é um programa que tem o objetivo de conscientizar e orientar o produtor de café sobre os cuidados na produção que garantam um grão livre de contaminantes. O Prosa Rural desta semana entrevista o pesquisador da Embrapa Café (Brasília/DF), Paulo César Afonso Júnior, que fala sobre os objetivos do programa e o papel da Embrapa na divulgação de informações sobre a produção de grãos de...
2/7/11
Agroecology and organic farming
Fevereiro/2011 - 2ª semana - Região Norte
Junho/2011 - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul
Os criadores de abelhas nativas sem ferrão contam, desde 2009, com duas novas dietas artificiais protéicas desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) para a manutenção das colônias. A instituição realiza, há cerca de uma década, trabalhos de pesquisa em meliponicultura, considerada excelente alternativa para a geração de renda entre as populações do interior...
2/14/11
Environmental and land management
Fevereiro/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Uma prática agrícola utilizada há mais de 2.000 anos por gregos, romanos e chineses tem se tornado cada vez mais importante na atualidade. O objetivo é aumentar a produção das lavouras a partir da melhoria da fertilidade do solo sem dependência de insumos externos à propriedade. Trata-se da adubação verde, técnica que contribui com a conservação ambiental.
A prática consiste no...
2/21/11
Agroecology and organic farming Agroindustry
Fevereiro/2011 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Inclusão social, emprego e renda, ordenamento territorial, produtividade e competitividade, sustentabilidade e biodiversidade, aliados ao desenvolvimento, são pressupostos que dão suporte ao Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil (Dendepalm) que o Governo Federal lançou em 2010. Incentivar a produção de dendê para diversos fins, em especial para a produção de...
3/1/11
Family farming
Março/2011 - 1ª semana - Todas as Regiões
A diversificação de culturas na propriedade rural, também chamada de pluriatividades de cultivos, é uma estratégia que viabiliza a sustentabilidade da agricultura familiar. Entre os benefícios de sua adoção estão a garantia de renda, mesmo em períodos de entressafra, a segurança alimentar da família, além de benefícios para o meio ambiente.
No Prosa Rural desta semana, os pesquisadores Selma Tavares da Embrapa Solos –...
3/7/11
Family farming Agroecology and organic farming
Março/2011 - 2ª semana - Região Norte
O Plantio Direto, sistema difundido em várias regiões do país, se apresenta como uma boa alternativa para os agricultores da Amazônia também. Os restos vegetais de outras culturas são mantidos na superfície e protegem o solo no período de chuvas.
"Com o plantio direto é possível conter as plantas daninhas e com isso reduzir o custo da lavoura. Uma das principais vantagens é a economia de combustível de cerca de 20% em relação...
3/14/11
Family farming
Março/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-oeste/Sudeste e Sul
Deveres de quem contrata um trabalhador rural, este é o tema do Prosa Rural desta semana que vai levar aos proprietários rurais informações a respeito de suas obrigações sociais e trabalhistas. O entrevistado será o pesquisador Ezequiel Rodrigues do Valle, da Embrapa Gado Corte (Campo Grande/MS) e coordenador nacional do programa Boas-Práticas Agropecuárias- Bovinos de Corte.
Segundo ele, boas...
3/21/11
Agroindustry Animal production
Março/2011 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Os produtores estão cada vez mais conscientes de que a qualidade é uma exigência fundamental para a comercialização de produtos agrícolas. E a qualidade dos grãos utilizados nas rações de suínos e aves faz parte desse quadro. A comida servida aos animais é responsável por cerca de 70% do custo de produção e exige muita atenção por parte dos agricultores, especialmente daqueles que preparam a ração...
4/4/11
Agroindustry
Abril/2011 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
A poda programada do ciclo do café Conilon vem sendo recomendada há 15 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) - instituição participante do Consórcio Pesquisa Café, executado pela Embrapa Café - e adotada pela maioria dos produtores de café capixabas. Essa tecnologia tem garantido a renovação regular do cafeeiro, cujas hastes e ramos após...
4/11/11
Family farming
Abril/2011 - 2ª semana - Região Norte
O milho, consumido cozido ou em forma de variados quitutes poderá, em breve, aumentar sua presença na mesa do amazonense. Experimento conduzido pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) avalia oito cultivares para milho verde. Segundo o pesquisador José Ricardo Pupo Gonçalves, o objetivo da pesquisa é encontrar materiais produtivos que alcancem a preferência do consumidor, aumentando dessa forma a oferta de milho...
4/18/11
Animal production
Abril/2011 - 3ª semana - Região Norte
Importante ameaça à saúde de rebanhos leiteiros, os carrapatos encontram na Amazônia condições climáticas favoráveis e por isso seu controle deve ser diferenciado. A adoção de medidas integradas para controlar a infestação do parasita é uma novidade desenvolvida pela Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO) que reduz a frequência de aplicações de pesticidas e favorece em quantidade e qualidade o leite produzido. A tecnologia foi...
4/21/11
Family farming Agroindustry
Março/2011 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Taióba, maxixe, serralha, ora-pro-nóbis e araruta. Atualmente, essas hortaliças são pouco conhecidas e foram praticamente descartadas da cadeia produtiva. Mas elas já fizeram parte importante da dieta dos brasileiros, no passado. De acordo com o pesquisador Nuno Rodrigo Madeira, as hortaliças não convencionais têm distribuição limitada, restrita a determinadas localidades ou regiões. Ele explica...
4/25/11
Agroecology and organic farming Animal production
Abril/2011 - 4ª semana - Região Norte
A superlotação e a degradação das pastagens estão entre as principais dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite da região Norte, sobretudo os donos de pequenas propriedades. Para ajudá-los a aumentar sua produção, a Embrapa Acre (Rio Branco/AC) recomenda a adoção de um conjunto de tecnologias, entre as quais o pastejo rotacionado. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Acre, Carlos Maurício Andrade, traz...
5/1/11
Family farming Agroecology and organic farming
Maio/2011 - 1ª semana - Todas as Regiões
Fertilizante natural obtido a partir da fermentação da matéria orgânica, o biofertilizante líquido é uma alternativa de baixo custo que pode ser adotada para a adubação de hortas e pomares domésticos. Pode possuir composição altamente complexa e variável, dependendo do material empregado para sua produção, contendo quase todos os macro e micro elementos necessários à nutrição vegetal. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora...
5/9/11
Agroecology and organic farming Agroindustry
Maio/2011 - 2ª semana - Região Norte
A castanheira é uma das espécies largamente utilizadas pelos extrativistas da Amazônia. Seus frutos têm grande valor comercial e a madeira obtida em plantios comerciais é considerada nobre e de grande utilidade na indústria moveleira. É fundamental divulgar as pesquisas desenvolvidas para que novos empreendedores, os pequenos, médios e grandes produtores possam ter maior orientação de como proceder para obter maior rendimento nos...
5/16/11
Family farming
Maio/2011 - 3ª semana - Região Norte
De acordo com a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), a Educação Ambiental é obrigatória em todos níveis de ensino, mas não como disciplina à parte, pois é entendida como um processo para construir valores sociais, conhecimentos, atitudes e competências visando à preservação do meio ambiente.
O Prosa rural desta semana apresenta as ações de Educação Ambiental que a Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) vem...
5/30/11
Family farming
Maio/2011 - 5ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
Apresentar ao produtor rural os cuidados que ele deve ter com o transporte e armazenamento dos frutos do açaí é o assunto do Prosa Rural desta semana. Durante o programa, o pesquisador Dalton Cruz Pessoa, da Embrapa Instrumentação, São Carlos (SP), vai explicar quais os cuidados que o produtor deve ter na hora de transportar os frutos do açaí, dar dicas sobre o que ele deve ou não fazer na hora de...
6/1/11
Plant production
Junho/2011 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Baseado na hidroconservação, ou seja, no uso de uma solução à base de água, o hidroconservador foi desenvolvido pela Embrapa Instrumentação (São Carlos – SP) tendo, como um dos objetivos, permitir o aumento do tempo de prateleira dos produtos. O equipamento tem a estrutura parecida com a de um freezer horizontal mas seu funcionamento é diferente: no hidroconservador, os produtos, embalados, são...
6/1/11
Family farming
Junho/2011 - 1ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Dezembro/2011 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O queijo de coalho artesanal produzido por agricultores familiares não obedece a um padrão de qualidade, o que afeta tanto o formato do queijo quanto a segurança do alimento para o consumidor. Essa característica impede sua comercialização para além dos limites municipais e faz com que o valor pago pelo produto seja reduzido. Um...
6/6/11
Family farming
Junho/2011 - 2ª semana - Região Norte
Aliar os nutrientes da banana aos da castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará, em um alimento saboroso e apreciado na região amazônica. Essas são algumas vantagens do mingau de farinha mista de banana e castanha-do-brasil, produto desenvolvido pela Embrapa Acre, tema do Prosa Rural desta semana.
A castanha-do-brasil é um alimento nobre, energético, rico em selênio, um poderoso antioxidante que previne o...
6/22/11
Family farming
Junho/2011 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
O cultivo de plantas medicinais, aromáticas condimentares e ornamentais, mediante princípios agroecológicos se apresenta, a cada dia, como uma das atividades de grande potencial ao desenvolvimento local de forma sustentável. E no Pantanal não é diferente: a riqueza da flora pantaneira, que atrai turistas de todo o mundo, tem despertado, nos últimos anos, o interesse também de...
7/4/11
Agroecology and organic farming
Julho/2011 - 1ª semana - Região Norte
A degradação de pastagens está entre os principais problemas enfrentados pela atividade pecuária nos estados amazônicos. Na busca por espécies forrageiras capazes de garantir a longevidade das pastagens e a qualidade alimentar do rebanho na região, a Embrapa Acre (Rio Branco/AC) recomendou duas novas variedades de gramíneas: a grama-estrela-roxa (Cynodon nlemfuensis) e o capim-tangola (Brachiaria arrecta x B. mutica).
Dos mais...
7/11/11
Family farming Agroecology and organic farming
Julho/2011 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Mas o que é briquete? É uma lenha ecológica produzida a partir de resíduos agrícolas ou florestais. Mas que resíduos são esses? Podem ser restos de serragem, poda de árvores, sobras de madeira, casca de arroz e de café, sabugo de milho, caroço de açaí, bagaço de limão e laranja e outras matérias orgânicas que normalmente são descartadas pelo produtor. Outras perguntas também são respondidas pelo...
7/18/11
Family farming Agroecology and organic farming
Julho/2011 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Agosto/2011 - 5ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
Planta trepadeira de pequeno porte e bastante comum no interior do nordeste, o melão-de-são-caetano também é conhecido como erva-de-lavadeira, melãozinho, fruta-de-negro ou fruta-de-cobra. Diferente do melão, a fruta, que tem coloração amarela e polpa adocicada, o melão-de-são-caetano apresenta pequenos frutos cor de ouro com...
7/18/11
Agroindustry
Julho/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Pesquisa da Embrapa Café (Brasília-DF) e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) permitirá que amantes do bom cafezinho com problemas com a ingestão de cafeína possam vivenciar a paixão pela bebida, sem nenhum resíduo químico. Pesquisadores das duas instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café juntam esforços para obter uma cultivar de café naturalmente descafeinada e, para isso, estão...
7/25/11
Agroecology and organic farming
Julho/2011 - 4ª semana - Região Norte
O biofertilizante é um tipo de fertilizante produzido por meio de processos de fermentação de compostos orgânicos, utilizado como complemento no cultivo e desenvolvimento de plantas. É rico em nitrôgenio, possui baixa concentração de carbono e baixo custo de produção. É absorvido rapidamente pelas plantas, o que favorece o bom crescimento e desenvolvimento da lavoura.
Para falar sobre o uso de biofertilizante orgânico e...
8/1/11
Agroecology and organic farming Forestry and silviculture
Agosto/2011 - 1ª semana - Região Norte
Desde 2002, a Embrapa Acre realiza pesquisas com sistemas siviculturais, no qual o extrativista ou agricultor pode plantar, na floresta, espécies nativas ou exóticas de alto valor de mercado. "Com esse esse sistema, pode-se aumentar ainda mais o valor da floresta devido ao aumento da biodiversidade, ao aumento do seqüestro de carbono, mantendo a estrutura da floresta com poucas alterações", afirma o pesquisador da Embrapa Acre...
8/9/11
Family farming
Agosto/2011 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O cultivo de pimentas é um negócio que cresce de importância e envolve diversos segmentos, desde pequenos produtores até multinacionais. Para se ter uma ideia, as pimentas são atualmente a segunda hortaliça mais exportada no Brasil, atrás apenas do melão, contribuindo com 13,5% do valor total das nossas exportações de hortaliças.
Durante o Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa...
8/23/11
Family farming
Agosto/2011 - 4ª semana - Todas as Regiões
A produção de ração no país cresceu de forma expressiva nos últimos 15 anos. Um crescimento médio em torno de 7,4%. A base da formulação da ração convencional tem como componente energético o milho. Em busca de aproveitar resíduos disponíveis nas propriedades rurais para garantir maior agregação de valor à agricultura familiar, a Embrapa Clima Temperado(Pelotas-RS) está indicando o uso da ração a base de farinha de...
9/1/11
Family farming Agroindustry
Setembro/2011 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A produtividade de milho no Brasil na safra normal ainda é bastante baixa. Nesta safra de 2010/11 a média nacional foi de 4 .571kg/ha, variando de 2.102kg/ha na região Nordeste a 7.537kg/ha na região Centro-Oeste. Esses números não refletem o alto potencial produtivo do cereal. Em levantamento realizado por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG) na safra 2007/08,...
9/9/11
Agroecology and organic farming
Setembro/2011 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste, e Sul
É só começar o período de chuvas e logo as lâmpadas atraem muitas mariposas para dentro de casa. A presença desses insetos com hábitos noturnos, que tem poucas cores e aparecem em vários tamanhos, pode incomodar os moradores, mas muitos não sabem que eles têm uma importância ambiental, que é alvo de estudos na Embrapa Cerrados (Brasília/DF). Somente no bioma, são cerca de 10 mil espécies...
9/12/11
Agroecology and organic farming
Setembro/2011 - 3ª semana - Região Norte
Existem hoje aproximadamente dois milhões de hectares de pastagens degradadas no Estado de Rondônia, área que pode ser aproveitada para aumentar o rebanho do Estado sem que seja preciso novos desmatamentos. Pensando nisso, pesquisadores da Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO) trabalham no desenvolvimento e na transferência de tecnologias para recuperação e renovação de pastagens. Este é o tema do Prosa rural desta semana que tem a...
9/19/11
Family farming
Setembro/2011 - 4ª semana - Região Norte
Com o processo agroindustrial para elaboração de chips de macaxeira, desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), surge uma nova alternativa tanto para o consumo quanto para contornar um dos maiores obstáculos para a utilização da macaxeira: a sua alta perecibilidade, que torna o armazenamento quase inviável. Quando armazenada em condições ambientais, a macaxeira apresenta uma vida útil muito restrita. O processo de...
10/3/11
Family farming Agroindustry
Outubro/2011 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O controle biológico de pragas é uma técnica que promove o equilíbrio entre as pragas e seus inimigos naturais, o que reduz ou até mesmo suprime o uso de defensivos agrícolas nas lavouras, sendo uma das alternativas na busca por uma agricultura sustentável.
No Programa Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS), Harley Nonato de Oliveira, fala sobre...
10/10/11
Agroindustry
Outubro/2011 - 2ª semana - Região Norte
Garantir a produção de alimentos de boa qualidade e saudáveis evitando que o agricultor, o consumidor e o meio ambiente sejam contaminados por agrotóxicos é um dos principais objetivos que se busca com o sistema de Produção Integrada. No Prosa Rural desta semana, o produtor conhecerá os procedimentos adequados na produção do guaraná, desde a escolha do solo, qualidade da água, plantio, manejo de pragas, uso de equipamentos de...
10/18/11
Agroecology and organic farming
Outubro/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A implantação de agroecossistemas sem considerar questões relacionadas à qualidade do solo causa sérios problemas de degradação do ambiente, acentuando, principalmente, as perdas de solo, matéria orgânica e nutrientes. Com isso, ocorrem reduções nos estoques de carbono e nitrogênio do solo, além de outros efeitos negativos como menor eficiência na ciclagem de nutrientes, erosão, assoreamento e...
10/24/11
Family farming
Outubro/2011 - 4ª semana - Região Norte
A banana é um importante produto para a agricultura familiar porque serve como alimento e fonte de renda. Apesar de simples, a cultura requer alguns cuidados no manejo para garantir o sucesso da produção. O Prosa Rural desta semana ressalta quais são esses procedimentos, que começam antes mesmo do plantio.
A escolha da área e das mudas são os primeiros passos para o sucesso do bananal. "O agricultor deve procurar mudas...
11/1/11
Agroecology and organic farming
Novembro/2011 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
As mudanças climáticas e suas conseqüências para o planeta se tornaram importantes temas na atualidade. Na agricultura não é diferente. Uma pesquisa desenvolvida com a participação da Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas, SP) procurou levantar algumas contribuições que o setor pode dar para diminuir o impacto desse fenômeno. A pesquisa estudou os Sistemas Agroflorestais (SAF), uma...
11/18/11
Family farming
Adaptação de tecnologias para o desenvolvimento rural sustentável em assentamentos do Pontal do Paranapanema
Novembro/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Com o objetivo de promover processos de inclusão social a partir de tecnologias agropecuárias de base agroecológica apropriadas ao contexto de assentamentos rurais localizados no Pontal do Paranapanema (SP), a Embrapa e instituições parceiras - universidades, institutos de...
11/25/11
Animal production
Secagem da vaca no final da gestação proporciona melhor saúde ao bezerro
Novembro/2011 - 4ª semana - Todas as Regiões
A secagem de vacas é uma técnica simples usada para fazer com que o animal interrompa a lactação. O objetivo é proporcionar um descanso à vaca no fim da gestação para que o animal possa gerar uma cria saudável. Segundo os pesquisadores da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora /MG), vacas que procriam dando leite, produzem bezerros fracos e não...
12/1/11
Family farming Fisheries and aquaculture
Dezembro/2011 - 1ª semana - Região Norte
O matrinxã (Brycon amazonicus) é uma espécie nativa de grande interesse para a piscicultura comercial na Amazônia Ocidental por apresentar crescimento relativamente rápido frente ao fornecimento de rações artificiais e completas e com índices desejáveis de conversão alimentar. Em condições de cativeiro, pode atingir o tamanho comercial para o mercado de 1,5 kg em aproximadamente 12 meses. Além disso, tem boa...
12/1/11
Family farming
Agosto/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudest e e Sul
Dezembro/2011 - 1ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um...
12/1/11
Agroecology and organic farming
Dezembro/2011 - 1ª semana - Todas as Regiões
O húmus de minhoca é considerado um excelente insumo para a melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo e promover maior disponibilidade de nutrientes e reguladores de crescimento para as plantas. O Prosa Rural desta semana entrevista o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Joézio Luiz dos Anjos, que fala sobre a reciclagem de resíduos orgânicos para a produção de húmus de minhoca.
...
12/12/11
Animal production
Dezembro/2011 - 3ª semana - Região Norte
O melhoramento genético do gado leiteiro consiste em um conjunto de técnicas cujo objetivo é melhorar o padrão dos animais de uma propriedade rural. Dentre as principais ferramentas utilizadas, a seleção e o cruzamento de raças vem permitindo aos bovinocultores da Amazônia obter uma raça mais adaptada à produção de leite na região. Este é o tema do Prosa Rural deste semana que tem a participação do pesquisador da...
12/25/11
Family farming
Dezembro/2011 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Desde 2008, o frango é a carne mais consumida no país, segundo pesquisa da Associação Brasileira de Produtores de Pintos de Corte. De acordo com o estudo, só no ano passado, cada brasileiro consumiu 44 quilos e meio de carne de frango, o que equivale a mais ou menos cem gramas por dia. Segundo a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), a avicultura que viabilizou esse sucesso de consumo é a...
12/31/11
Family farming
Dezembro/2011 - 5ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Gerenciar significa organizar, ter uma visão que possibilite tomar medidas que tragam benefícios para qualquer atividade. Tal conceito deve ser aplicado também na atividade leiteira. Para isso, é preciso conhecer bem as característcas da propriedade, gostar do que se faz e estabelecer metas, conforme aponta o pesquisador da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/MG), Sérgio Rustichelli...