Embrapa Uva e Vinho
Tecnologias
Sistema para elaboração de suco de uva integral em pequenos volumes
Foto: ZANELLA, Viviane
De modo a viabilizar a produção de suco de uva em pequena escala sem o risco de incorporação de água, a Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Monofrio Ltda, desenvolveu um sistema inovador, destinado às micro e pequenas propriedades vitícolas para elaboração de suco de uva em pequena escala.
O novo sistema permite que o suco obtido através do processamento da uva não tenha incorporação de água e utiliza um conjunto de equipamentos como uma desengaçadora/esmagadora, um processador (suquificador integral), uma prensa manual, uma unidade de resfriamento e uma engarrafadora manual.
A elaboração do suco de uva pelo sistema suquificador integral segue a seguinte ordem: colheita, transporte e recepção da uva na unidade de processamento; desengace e esmagamento da uva; pesagem da uva desengaçada e enchimento do tambor interno do suquificador; escolha dos padrões de elaboração do suco; acionamento do suquificador e acompanhamento do processo; coleta do suco; prensagem do bagaço; coleta do suco obtido na prensagem; acondicionamento do suco e resfriamento imediato a 0,0°C por pelo menos 12 horas; retirada da torta de bagaço do cesto da prensa e descarte da mesma; lavagem dos equipamentos, acessórios e locais de processamento com água potável; retirada do suco do refrigerador após 24h, separação e descarte das borras decantadas; pasteurização do suco no suquificador e aquecendo-o, sob agitação até 80°C; engarrafamento imediato do suco pasteurizado.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Publicação Série Embrapa
Documentos 96
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2016
Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: suco de uva, sistema, suquificador, procebeb