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Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais.
Essas coleções são importantes porque podem ser utilizadas na prospec ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola que tem grande destaque devido ao seu potencial bioenergético. A maioria das variedades brasileiras de cana-de-açúcar foi selecionada sob condições de baixa fertilidade, tendo-se minimizado a utilização de adubos nitrogenados. Isso tem estimulado pesquisas sobre o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre extensivamente em associação com essa cultura. A bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus tem grande pot ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A Embrapa é referência em pesquisas com microbiologia do solo com aplicação da biodiversidade para produção de grãos e recuperação de áreas degradadas. As pesquisas são baseadas em coleções de microrganismos, essenciais para a continuidade do desenvolvimento científico. Este projeto propôs a manutenção dessas coleções, bem como a caracterização e a disponibilização de acessos para a pesquisa, considerando a prospecção de genes e funções para aplicação prática, criando ações multi-institucionais ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial.
Além dos fatores climáticos e do manejo da cultura, outra limitação está associada à pobreza dos solos, especialmente em nitrogênio. Frente a isso, pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Agrobiolo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas su ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Estudos mostraram que bactérias endofíticas têm maior potencial de suprimento de nitrogênio derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para o sistema planta-solo. Por outro lado, trabalhos que utilizaram uma técnica independente de cultivo de cana-de-açúcar revelaram forte atividade de bactérias fixadoras de nitrogênio previamente não caracterizadas para essa cultura, o que demonstra que estratégias independentes de cultivo são essenciais para a compreensão da diversidade genética da estr ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura.
Geralment ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Agrobiologia (CCBD) contém aproximadamente 3,2 mil isolados de diversas culturas, sendo reconhecida nacionalmente. Mas muitos isolados foram selecionados, caracterizados morfofisiologicamente e depositados na coleção há várias décadas - e, por isso, havia a necessidade de modernização da coleção. Isso porque as técnicas de caracterização e o conhecimento científico evoluíram expressivamente - o que significa que a maioria dos iso ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A classe Betaproteobacteria contém vários gêneros afins que se associam com as plantas, sendo que diversos estudos têm destacado a importância das recém-descobertas bactérias que nodulam leguminosas e que pertencem aos gêneros Burkholderia e Cupriavidus – os chamados beta-rizóbios. As leguminosas que nodulam com Burkholderia spp. estão intimamente relacionadas com as espécies diazotróficas endofíticas que são frequentemente promotoras do crescimento de plantas como o milh ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013