Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
A preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas é evidente e, por isso, surgem a cada dia novas linhas de pesquisa, como nanotecnologia aplicada à agricultura, segurança alimentar, agroenergia, serviços ambientais e mecanismos de desenvolvimento limpo na agropecuária, entre outras. Também as novas tecnologias para a produção de fertilizantes têm levado em consideração a preocupação com a aplicação e o uso adequado de nutrientes, o que pode trazer benefícios para o meio ambiente e tam ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes ag ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este fo ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
As enzimas do solo possuem um papel-chave nos ecossistemas, pois estão envolvidas em inúmeros processos associados à decomposição da matéria orgânica. São exemplos os grupos das fosfatases, arilsulfatases e β-glicosidases, que têm demonstrado a capacidade de responder rapidamente ao manejo, muito antes que outras propriedades do solo, sendo, portanto, importantes indicadoras de mudanças no status da matéria orgânica do solo. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A região de Cachoeiras de Macacu concentra importante percentual da agricultura do Estado do Rio de Janeiro, caracterizando-se pelo grande número de assentamentos agrícolas e um contingente representativo de agricultores familiares. Reconhecida como a principal produtora de milho-verde, goiaba e olerícolas do Estado, a região também é parte importante da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, com grande biodiversidade. Ainda assim, o processo de ocupação do solo, associado às práticas de manejo e cul ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa. Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A definição de modelos para o cálculo de índices de qualidade do solo (IQS) geralmente é proposta como um meio adequado para monitorar a adequabilidade do uso do solo e para definir as melhores práticas de manejo. Em geral, os modelos de IQS avaliam a qualidade pela seleção de um conjunto mínimo de indicadores físicos, químicos ou biológicos, que supostamente representam a performance de funções-chave do solo. Os valores desses indicadores são pontuados, de modo a transformar as diferentes unida ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Este projeto teve por objetivo mensurar os fluxos de proteína, a produção de matéria seca e orgânica no manejo de pastagens, bem como as forragens suplementares, utilizadas na alimentação de bovinos leiteiros em sistema orgânico de produção. A intenção foi dimensionar melhor a exploração leiteira na unidade de produção, por meio da otimização de práticas e processos e redução dos custos, a partir de metodologias para o estabelecimento, quantificação e dimensionamento da produção das pastagens pa ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Promover a implantação de Bancos Comunitários e Familiares de Sementes on farm como uma alternativa de qualidade para a agricultura familiar. Essa foi a intenção deste projeto, que estudou como o armazenamento na própria propriedade pode ser bem-sucedido, sem que haja problemas na conservação fisiológica do material. O campo de ação envolveu cinco regiões do Estado do Rio de Janeiro (Serramar, Costa Verde, Serrana, Metropolitana e Norte), além do município de Ubatuba, em São Paulo, que t ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |