Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas su ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Promover a implantação de Bancos Comunitários e Familiares de Sementes on farm como uma alternativa de qualidade para a agricultura familiar. Essa foi a intenção deste projeto, que estudou como o armazenamento na própria propriedade pode ser bem-sucedido, sem que haja problemas na conservação fisiológica do material. O campo de ação envolveu cinco regiões do Estado do Rio de Janeiro (Serramar, Costa Verde, Serrana, Metropolitana e Norte), além do município de Ubatuba, em São Paulo, que t ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola que tem grande destaque devido ao seu potencial bioenergético. A maioria das variedades brasileiras de cana-de-açúcar foi selecionada sob condições de baixa fertilidade, tendo-se minimizado a utilização de adubos nitrogenados. Isso tem estimulado pesquisas sobre o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre extensivamente em associação com essa cultura. A bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus tem grande pot ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial. Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A busca por alternativas biológicas que reduzam o uso de fertilizantes nitrogenados tem sido uma das prioridades do governo brasileiro. Daí a importância do desenvolvimento de inoculantes que propiciem o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). No caso da cana-de-açúcar, o inoculante desenvolvido para a variedade SP701143 culminou na seleção de consórcio de cinco bactérias diazotróficas endofíticas. Respostas similares foram observadas em outras variedades de cana-de-açúcar, como na RB ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare. Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto buscou solucionar um importante obstáculo na restauração ecológica da Mata Atlântica: a baixa abundância e riqueza de epífitas vasculares – grupo de plantas de diversas famílias que se fixam em árvores, lianas e arbustos e que criam importante variedade de nichos, estabelecendo relações ecológicas com diversos outros grupos na floresta. Além disso, elas são importantes na relação com o mico-leão-dourado, animal ameaçado de extinsão. Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense. Situação: em execução Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto desenvolveu experimentos de campo e laboratório para avaliar o potencial genético de variedades de capim-elefante para produção de biomassa. Para isso, avaliou, além dos rendimentos, a qualidade dos tecidos das plantas – como conteúdo de nutrientes, fibra, celulose, lignina, entre outros itens –, a contribuição para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e estratégias de manejo para melhorar a qualidade do material com fins energéticos, a exemplo de sua aplicação na produção de car ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |