Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
Ensinar para crianças e jovens, desde cedo, a importância de uma agricultura que valorize o uso de princípios e práticas sustentáveis na produção de alimentos, sem a utilização de insumos químicos, foi a intenção do projeto Agroecologia para Gente que Cresce II: uma viagem pelo mundo sustentável. Para tanto, foram utilizadas estratégias diferenciadas de divulgação científica, com o uso de recursos audiovisuais, materiais impressos, exposições cenográficas, incluindo recursos de mídias in ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A agricultura familiar tem importante papel na manutenção de paisagens biodiversas, que associam a produção à manutenção de processos ecológicos. Este projeto consolidou conceitos construídos participativamente, visando ao estímulo de mudanças na paisagem do assentamento São José da Boa Morte, no município de Cachoeiras de Macacu/RJ, por meio de técnicas agroecológicas fáceis de serem implementadas e que levassem à percepção dos serviços ambientais gerados. Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A região de Cachoeiras de Macacu concentra importante percentual da agricultura do Estado do Rio de Janeiro, caracterizando-se pelo grande número de assentamentos agrícolas e um contingente representativo de agricultores familiares. Reconhecida como a principal produtora de milho-verde, goiaba e olerícolas do Estado, a região também é parte importante da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, com grande biodiversidade. Ainda assim, o processo de ocupação do solo, associado às práticas de manejo e cul ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Ao longo das últimas décadas, cresceu o interesse da população em produtos agroecológicos e orgânicos, tanto pelos benefícios que promovem para a saúde humana como pelas vantagens trazidas para o meio ambiente e a sociedade. Por este motivo, há uma grande demanda pelo desenvolvimento e disseminação de soluções tecnológicas para os sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A promoção da construção participativa de conhecimentos agroecológicos junto a sistemas de produção familiares em ambientes de montanha da Região Serrana fluminense foi o principal objetivo deste projeto, que pretendeu ainda articular e mobilizar grupos de agricultores para a transição agroecológica. Além disso, foram desenvolvidos conhecimentos acadêmicos para apoiar o diálogo de saberes entre técnicos e agricultores, resgatar práticas socioculturais presentes nos sistemas de produção familiare ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto consistiu em uma nova etapa dos projetos Planejamento Participativo da Paisagem Agrícola da Bacia do Rio Macacu com base em Práticas Agroecológicas de Cultivo e Construção coletiva de princípios agroecológicos voltados à consolidação de paisagens sustentáveis no assentamento São José da Boa Morte. O objetivo foi consolidar estratégias produtivas que ampliem a resiliência das unidades produtivas, com base na biodiversidade local, considerando a paisagem e o contexto l ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Contribuir para o aumento da adoção de conhecimentos e tecnologias preconizadas para a agroecologia e a produção orgânica foi o principal objetivo deste projeto, conduzido por meio de convênio entre a Embrapa, o Sebrae Nacional e a Fundação Eliseu Alves. Mantendo o foco na inovação, na ampliação de mercado e no fortalecimento dos pequenos negócios, a intenção foi contribuir para o cenário da agroecologia nacional por meio de ações de capacitação de agentes multiplicadores e da realização de estu ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Fortalecer as redes entre agricultores, agentes de assistência técnica e extensão rural, estudantes, professores e pesquisadores foi o objetivo deste projeto, a partir da construção de ambientes de interação agroecológica. Isso foi feito por meio de novas abordagens metodológicas de compreensão dos agroecossistemas e de processos sociais, em territórios onde há a atuação da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), da Cooperativa Cedro e do Programa Rio Rural (vinculado à Emater-Rio ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |