Embrapa Agrobiologia
Projetos
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Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura. Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Agrobiologia (CCBD) contém aproximadamente 3,2 mil isolados de diversas culturas, sendo reconhecida nacionalmente. Mas muitos isolados foram selecionados, caracterizados morfofisiologicamente e depositados na coleção há várias décadas - e, por isso, havia a necessidade de modernização da coleção. Isso porque as técnicas de caracterização e o conhecimento científico evoluíram expressivamente - o que significa que a maioria dos iso ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A necessidade de estudar e aperfeiçoar os diferentes papéis desempenhados por bactérias diazotróficas endofíticas - apesar de sua utilização em larga escala no inoculante para as culturas de cana-de-açúcar e milho - motivou a realização deste projeto. Os estudos abordaram desde o processo de fixação biológica de nitrogênio até outras atividades dessas bactérias, como biocontrole de doenças, solubilização de nutrientes, promoção de crescimento, entre outras. Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Aumentar a produtividade e a sustentabilidade das pastagens e contribuir para o cumprimento das metas do programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) foram alguns dos objetivos deste projeto, que buscou identificar as interações mais responsivas ao processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) entre bactérias diazotróficas e genótipos de Paspalum e Brachiaria, duas das principais espécies que compõem as pastagens brasileiras, identificando genótipos dessas espécies forrageiras ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial. Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas su ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A Embrapa é referência em pesquisas com microbiologia do solo com aplicação da biodiversidade para produção de grãos e recuperação de áreas degradadas. As pesquisas são baseadas em coleções de microrganismos, essenciais para a continuidade do desenvolvimento científico. Este projeto propôs a manutenção dessas coleções, bem como a caracterização e a disponibilização de acessos para a pesquisa, considerando a prospecção de genes e funções para aplicação prática, criando ações multi-institucionais ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola que tem grande destaque devido ao seu potencial bioenergético. A maioria das variedades brasileiras de cana-de-açúcar foi selecionada sob condições de baixa fertilidade, tendo-se minimizado a utilização de adubos nitrogenados. Isso tem estimulado pesquisas sobre o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre extensivamente em associação com essa cultura. A bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus tem grande pot ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |