Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas. Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Sabe-se que um dos maiores gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio e de matéria orgânica livre de contaminantes químicos e biológicos, uma vez que nesse tipo de agricultura é proibido o uso de nitrogênio proveniente de fontes sintéticas. Assim, este projeto pretende gerar e adaptar duas soluções tecnológicas e uma de apoio à inovação para otimizar o manejo da fertilização em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes. Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto baseou-se no potencial da biomassa de capim-elefante para uso como fonte alternativa de energia renovável. Estudos preliminares mostravam o alto balanço energético dessa biomassa, com mais de 25 unidades de energia obtidas por cada unidade de energia investida na produção. Mas o ganho energético pode ser ainda maior com a otimização da FBN e com a reciclagem dos nutrientes contidos nas cinzas, após a queima da biomassa – ao invés do despejo em aterros sanitários ou no ambiente. ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Considerando os grandes prejuízos sofridos pela agricultura da região serrana fluminense em decorrência das fortes chuvas que ocorreram em janeiro de 2011, este projeto incentivou a transferência de tecnologias agroecológicas já desenvolvidas e adaptadas na região, com base em aportes metodológicos participativos que favoreceram a interação entre pesquisadores e agricultores. A intenção foi reverter o quadro de riscos ambientais e econômicos da agricultura familiar da região, além de diversifica ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O foco deste trabalho foi avaliar a eficiência energética dos sistemas de integração lavoura-pecuária (SILP) propostos para regiões do Cerrado. A intenção foi avaliar as principais combinações de culturas e ciclos recomendados para a região, caracterizar e comparar a eficiência energética na pecuária e na produção de grãos, além de consolidar a elaboração e a análise de balanços energéticos como um componente essencial na avaliação da sustentabilidade. Os SILPs desenvolvidos pela Embr ...Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O cultivo do feijão-mungo ( Vigna radiata L.) – leguminosa pulse com demanda crescente no Brasil – pode ser uma alternativa para ampliar as oportunidades agrícolas do Rio de Janeiro, sobretudo no Norte do Estado. O objetivo deste projeto foi caracterizar, identificar e pré-selecionar estirpes de bactérias associadas em feijão-mungo, bem como analisar sua eficiência simbiótica e a quantificação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura. Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |