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A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes.
Este projeto fomentou as informações já existentes sobre a atração e a conservação dos inimigos naturais nas áreas ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em plantas e b ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

É possível aplicar graminicidas em áreas de plantio ou regeneração de espécies florestais nativas da Mata Atlântica sem causar dano nas espécies de interesse? Leguminosas utilizadas para adubação verde podem auxiliar no manejo da matocompetição, favorecendo o reflorestamento com espécies nativas e reduzindo seu custo? O eucalipto pode ajudar no sombreamento de gramíneas e, assim, reduzir seu crescimento, favorecendo o estabelecimento de plantios florestais com espécies nativas? Técnicas de coroa ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa.
Tendo isso em vista, o Savanna Agricultural Research Institute, da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a s ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em pla ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este fo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial é fundamental. Especialmente no caso da Embrapa, as ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) devem ser orientadas em consonância com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio com a natureza, associados à qualidade dos produtos, serviços e processos gerados.
Este projeto propôs a criação de uma cultura corporativa para a gestão ambiental da Embrapa Agrobiologia, de forma a possibilitar ações continuadas de melhorias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007