Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O projeto foi construído para atender a uma política pública e contribuir para a sustentabilidade das casas tradicionais de matriz africana do Distrito Federal e Entorno, por meio do intercâmbio e construção de conhecimentos relacionados à produção de alimentos e à conservação dos recursos naturais. O projeto contemplou 12 casas tradicionais, cada uma representando um universo complexo. Diante disso, as atividades foram organizadas em três eixos: sistemas agroecológicos de produção, conservação ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Apoiar ações de construção participativa do conhecimento e de cocriação de soluções técnicas locais voltadas a quintais multifuncionais é o principal objetivo deste projeto, que está sendo conduzido no distrito de Xerém, em Duque de Caxias, RJ. O local fica no entorno da Reserva Biológica do Tinguá e, por isso, conta com uma rica biodiversidade, que vem sendo ressignificada pela cultura local ao longo dos anos.
Os quintais produtivos multifuncionais desempenham um papel relevante na adaptaç ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas é evidente e, por isso, surgem a cada dia novas linhas de pesquisa, como nanotecnologia aplicada à agricultura, segurança alimentar, agroenergia, serviços ambientais e mecanismos de desenvolvimento limpo na agropecuária, entre outras. Também as novas tecnologias para a produção de fertilizantes têm levado em consideração a preocupação com a aplicação e o uso adequado de nutrientes, o que pode trazer benefícios para o meio ambiente e tam ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este fo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

É por reconhecer a crescente demanda do público urbano por conhecimentos voltados para a agricultura urbana que a Embrapa Agrobiologia estruturou este projeto, com o objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias e capacitar produtores, a fim de potencializar esse tipo de agricultura no Rio de Janeiro, como um fator de promoção de segurança e soberania alimentar das populações dessas áreas. O projeto é desenvolvido em parceria com a associação Agricultura Familiar e Agroecologia (AS-PTA), com a U ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a s ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Promover a implantação de Bancos Comunitários e Familiares de Sementes on farm como uma alternativa de qualidade para a agricultura familiar. Essa foi a intenção deste projeto, que estudou como o armazenamento na própria propriedade pode ser bem-sucedido, sem que haja problemas na conservação fisiológica do material. O campo de ação envolveu cinco regiões do Estado do Rio de Janeiro (Serramar, Costa Verde, Serrana, Metropolitana e Norte), além do município de Ubatuba, em São Paulo, que t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O cultivo do feijão-mungo ( Vigna radiata L.) – leguminosa pulse com demanda crescente no Brasil – pode ser uma alternativa para ampliar as oportunidades agrícolas do Rio de Janeiro, sobretudo no Norte do Estado. O objetivo deste projeto foi caracterizar, identificar e pré-selecionar estirpes de bactérias associadas em feijão-mungo, bem como analisar sua eficiência simbiótica e a quantificação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura.
Dados locais do estado do Mato Grosso r ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019