Embrapa Agroindústria Tropical
Filtrar por:
Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A cajucultura comercial brasileira apresenta significativa variação de produção de frutos a cada ano, fato que implica na perda de competitividade desse setor no mercado mundial. Um reflexo disso é que o Brasil passou de grande exportador para importador de castanha-de-caju, sendo ultrapassado por países africanos e asiáticos. O cajueiro é nativo do litoral nordestino do Brasil e, ao longo dos anos, naturalmente foi se adaptando a diferentes ecossistemas, com destaque para o semiárido nordestino ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A disponibilidade de água para uso doméstico, industrial e agrícola é de fundamental importância para o desenvolvimento socioeconômico das regiões áridas e semi-áridas. No semi-árido brasileiro, a exploração agrícola está se mostrando cada vez mais dependente da irrigação. Infelizmente, com o aumento da área irrigada, associado ao manejo inadequado do solo e da água, tem-se observado um aumento progressivo da salinização dos solos. Por outro lado, o aumento da população nessa região tem forçado ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O presente projeto tem como objetivo simular o impacto nos recursos hídricos advindos de cenários propostos de mudanças climáticas e de uso da terra. Entre os resultados esperados destacam-se: fornecer informações sobre a destreza dos modelos regionais a serem utilizados para gerar projeções das variáveis climáticas utilizadas para estudos de impactos de mudanças do clima sobre recursos hídricos, em cada área de estudo, e propor e aplicar métodos para correção de erros sistemáticos dos modelo ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
" A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 433 mil hectares no Brasil, sendo a terceira frutífera mais plantada, logo após a laranja e a banana. Cultivado predominantemente no Nordeste, apresenta importância fundamental na geração de empregos e renda no sertão semiárido. A disponibilização de clones de cajueiro pela Embrapa Agroindústria Tropical, em especial os de porte anão, mais precoces e produtivos que o tipo comum (“pé franco”), promoveu uma grande revolução no setor caracteriza ... Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |