Embrapa Amazônia Oriental
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O Brasil no contexto produtivo internacional está entre os principais produtores de pimenta-do-reino, exportou 49.667 toneladas de agosto de 2010 a agosto de 2011 cujas divisas ultrapassaram US$ 200 milhões, em uma área de 20.000 ha. O Pará é o principal produtor, com uma área plantada de 16.000 ha, sendo o cultivo majoritariamente familiar, produção que apresenta algumas deficiências relacionadas à adoção de práticas que contribuam para o aumento da produtividade e a qualidade do produto final. ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O presente projeto busca contribuir na identificação e transposição de barreiras técnicas, financeiras, legais e administrativas que ainda impedem ou dificultam a divulgação, adoção e estabelecimento de tecnologias agroflorestais na região amazônica, possibilitando assim, a concretização de ações dirigidas à mudança do uso do solo, mitigação e adaptação às mudanças climáticas. O projeto também apresenta a proposta de formação de uma rede agroflorestal que desenvolva a capacitação e transferência ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A aparente pujança da produção de leite na região sudeste do estado do Pará, com elevado crescimento nos últimos vinte anos, não reflete a precariedade sobre a qual está alicerçada seus sistemas de produção tradicionais. A pecuária de leite no estado é caracterizada por apresentar sistemas produtivos pouco especializados, com modelo ineficiente de criação animal e baixo retorno econômico. O paradigma de produção extrativista existente provoca baixa produtividade e degradação ambiental, relegando ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) baseados em práticas (agro)ecológicas tem grande potencial de gerar benefícios sociais, econômicos e ambientais, sobretudo para agricultores familiares. Desta forma, foram implantados no município de Tomé-Açu, Pará, SAFs compostos por espécies anuais e perenes, em combinação com dendezeiro (Elaeis guineensis), em três propriedades familiares. Em cada propriedade, os SAFs foram instalados após preparo de área sem o uso do fogo, baseando-se nos princípios ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto Infobee, coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e Equilibrium Web, trabalha com as tecnologias da informação e da comunicação para disponibilizar serviços e informações relevantes aos atores das cadeias produtivas do mel e do açaí (Euterpe Oleracea) no estado do Pará. O projeto vai gerar três ativos: Plataforma InfobeeBR, aplicativo ManejaTech Açaí e aplicativo Calendário Apícola Digital.A plataforma InfobeeBR é um espaço que reúne serviços e informações tecnológicas, econôm ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As intensas mudanças de cenário nos sistemas de uso de terra, nos últimos anos, têm colocado a região Amazônica como a principal frente de expansão agrícola do País, especialmente, para a produção de grãos. Esse cenário exige a busca de alternativas sustentáveis de produção, já que o modelo agrícola adotado para a produção de grãos no Brasil e, também, na Amazônia tem sido baseado no “sistema convencional”, acarreta sérios problemas, com profundas alterações na agregação do solo, dispersando a a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Unidades de produção familiar rural e recursos naturais na Amazônia sofrem severos impactos negativos pela falta de alternativas sustentáveis de uso das áreas agrícolas e pelo avanço da exploração madeireira predatória, pecuária extensiva e agricultura mecanizada em larga escala. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores e recursos naturais, pois a adoção de tecnolog ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Espécies frutíferas nativas do Brasil constituem-se uma excelente oportunidade para a geração de renda e emprego para agricultores familiares e microempresários especialmente nas regiões Norte e Nordeste. As espécies como o bacurizeiro, o camucamuzeiro, o muricizeiro e o taperebazeiro têm sido frequentemente citadas como promissoras para a agricultura familiar, pelas amplas possibilidades que apresentam devido a crescente demanda de seus frutos nos mercados dessas regiões. O cultivo dessas espéc ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |