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A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a 10 toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Em 2010, a produção mundial de óleo de palma, cultivada em 14,99 milhões de hectares, foi de 45,09 milhões de toneladas, enquanto a produção de óleo de soja, cultivada em 102,38 milhões de hectares, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) possui relevância no agronegócio nacional, ocupando a quarta posição nas taxas de exportações no mercado mundial, com o Estado do Pará sendo responsável por 85% da produção nacional. Entretanto, o surgimento da fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, tem resultado em perdas significativas à pipericultura, principalmente nesse Estado. Estudos comprovaram estreita base genética e suscetibilidade ao patógeno nos genótipos av ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de pimenta-do-reino, com estimativa de produção de 33.000 t em 2008. É um importante produto agrícola da pauta de exportação do Estado do Pará, contribuindo com quase 90% da produção nacional. A doença fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f. sp.piperis é a principal causa de redução do ciclo produtivo e elevação dos custos de produção. Detectada a doença, em menos de dois anos a área está totalmente dizimada. Estima-se que m ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016