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O maior rebanho bubalino da América Latina encontra-se no Brasil, fato que pode fazer do país um grande exportador de material genético da espécie. Sabe-se que o desenvolvimento e o uso de biotécnicas da reprodução animal surgem como eixo central para aumentar a capacidade de multiplicação de material genético superior e promover o melhoramento de rebanhos. Em bubalinos, a produção in vitro de embriões (PIVE) tem se mostrado como a ferramenta mais viável para disseminação de material genético su ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O abacaxi é explorado no Brasil em cerca de 60.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quinta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural, tendo as regiões Nordeste e Norte como as principais produtoras. O objetivo principal deste projeto é a introdução, no Estado de Pará, do sistema de Manejo da Produção Integrada (MPI) no cultivo do abacaxizeiro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil no contexto produtivo internacional está entre os principais produtores de pimenta-do-reino, exportou 49.667 toneladas de agosto de 2010 a agosto de 2011 cujas divisas ultrapassaram US$ 200 milhões, em uma área de 20.000 ha. O Pará é o principal produtor, com uma área plantada de 16.000 ha, sendo o cultivo majoritariamente familiar, produção que apresenta algumas deficiências relacionadas à adoção de práticas que contribuam para o aumento da produtividade e a qualidade do produto final. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto visa, através da criação da figura de um núcleo de agroecologia, voltado à agricultura familiar no Estado do Pará, promover a integração de instituições públicas de pesquisa agrícola com outros segmentos governamentais e não governamentais, via atividades de construção do conhecimento, pesquisação, intercambio de conhecimento, capacitação e comunicação, visando dar suporte a processos de transição à resiliência social e ambiental e à implementação de políticas públicas associadas à agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Um dos grandes desafios na Amazônia consiste na necessidade de viabilizar as atividades produtivas com a modernização, considerada necessária e defendida ao nível político local. De outro lado, há necessidade de criar #26;produtos sustentáveis#26;, estabelecendo estratégias de produção apropriadas e reduzindo os impactos ambientais. É nesse sentido, que se coloca o projeto transferência de tecnologias para olericultores da região metropolitana de Belém, municípios de Tomé-Açu e Altamira, a fim d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidades de produção familiar rural e recursos naturais na Amazônia sofrem severos impactos negativos pela falta de alternativas sustentáveis de uso das áreas agrícolas e pelo avanço da exploração madeireira predatória, pecuária extensiva e agricultura mecanizada em larga escala. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores e recursos naturais, pois a adoção de tecnolog ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sus ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009