Embrapa Amazônia Oriental
Busca de Projetos
Filtrar por:
O Brasil no contexto produtivo internacional está entre os principais produtores de pimenta-do-reino, exportou 49.667 toneladas de agosto de 2010 a agosto de 2011 cujas divisas ultrapassaram US$ 200 milhões, em uma área de 20.000 ha. O Pará é o principal produtor, com uma área plantada de 16.000 ha, sendo o cultivo majoritariamente familiar, produção que apresenta algumas deficiências relacionadas à adoção de práticas que contribuam para o aumento da produtividade e a qualidade do produto final. ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Diversos estudos têm evidenciado que o Brasil possui as melhores características para dominar o mercado exportador de produtos de origem animal. Contudo, em diversos fóruns do setor, o tema referente à qualidade dos produtos pecuários e a garantia sanitária dos mesmos são colocados como barreiras impeditivas para que o país se coloque como exportador de produtos pecuários de qualidade superior. A partir de demandas do mercado comprador, em especial dos países importadores, o Brasil iniciou a bus ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) possui relevância no agronegócio nacional, ocupando a quarta posição nas taxas de exportações no mercado mundial, com o Estado do Pará sendo responsável por 85% da produção nacional. Entretanto, o surgimento da fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, tem resultado em perdas significativas à pipericultura, principalmente nesse Estado. Estudos comprovaram estreita base genética e suscetibilidade ao patógeno nos genótipos av ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de pimenta-do-reino, com estimativa de produção de 33.000 t em 2008. É um importante produto agrícola da pauta de exportação do Estado do Pará, contribuindo com quase 90% da produção nacional. A doença fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f. sp.piperis é a principal causa de redução do ciclo produtivo e elevação dos custos de produção. Detectada a doença, em menos de dois anos a área está totalmente dizimada. Estima-se que m ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |