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As mudanças climáticas podem afetar a produtividade agrícola e devem impactar a produção de alimentos em um futuro próximo. A criação de cultivares tolerantes a estresses abióticos, como a seca por exemplo, pode ser uma das maneiras de se adaptar as culturas agrícolas a esses efeitos. O processo de criação de cultivares passa pela descoberta de genes, um processo computacional de seleção de genes por meio de análises de bioinformática usando genomas, vias biológicas, dados de expressão gênica, d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
As mudanças climáticas podem afetar a produtividade agrícola e devem impactar a produção de alimentos em um futuro próximo. A criação de cultivares tolerantes a estresses abióticos, como a seca, pode ser uma das maneiras de se adaptar as culturas agrícolas a esses efeitos. O processo de criação de cultivares passa pela descoberta de genes, um processo computacional de seleção de genes por meio de análises de bioinformática usando genomas, vias biológicas, dados de expressão gênica, dados da lite ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As áreas agrícolas do bioma Cerrado são responsáveis por boa parte da produção agropecuária do Brasil. Nessa região, apesar dos avanços tecnológicos, ainda são comumente verificadas situações de acentuada degradação das pastagens e de manejo inadequado do solo sob lavouras, o que tem resultado baixos índices de produtividade na pecuária e frequentes frustrações de safras de grãos com a ocorrência de veranicos. Uma das formas que vem sendo preconizada para enfrentar esta situação, consiste na ado ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Obter novas variedades cítricas, particularmente porta-enxertos, adaptadas a estresses bióticos e abióticos presentes em sistemas de cultivo brasileiros, utilizando procedimentos convencionais e biotecnológicos. Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Mediante procedimentos convencionais e biotecnológicos, este projeto pretende obter novas variedades cítricas, especialmente porta-enxertos adaptados a estresses abióticos e bióticos. Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto visa explorar estratégias de controle biológico de doenças em plantas, tanto na fase de cultivo quanto na pós-colheita, através da combinação de micro-organismos selecionados da Caatinga e elicitores de resistência. Microrganismos previamente identificados, demonstraram potencial para o controle de doenças, promoção do crescimento e mitigação de estresses abióticos. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Este projeto contempla o desenvolvimento de ferramentas de biotecnologia avançada, visando contribuir para a geração de conhecimento sobre mecanismos de tolerância a estresse hídrico e resistência a patógenos fúngicos de importância crescente, a identificação e caracterização funcional de genes candidatos envolvidos nestes processos, e de marcadores moleculares associados aos caracteres de interesse, para assistir e tornar mais eficiente o melhoramento genético da soja. O foco é o estudo de gene ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O principal objetivo deste projeto é o atendimento das demandas da cafeicultura empresarial e a de base familiar de Rondônia, Minas Gerais e São Paulo quanto às suas necessidades por novas cultivares de cafeeiros de Coffea canephora Pierre (variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’). Este projeto busca também a continuidade e o fortalecimento dos programas de melhoramento de C. canephora das instituições parceiras, assim como visa se antecipar aos cenários futuros da cafeicultura regional ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cultura do guaranazeiro ( Paullinia cupana) tem destacada importância econômica para o Estado do Amazonas. A Embrapa Amazônia Ocidental disponibiliza para o setor produtivo recomendações técnicas que visam ao fortalecimento desta cultura. Entretanto, em face da dinâmica de alguns fatores que condicionam a produtividade do guaranazeiro, novos experimentos são necessários para melhor compreensão da influência destes fatores na cultura e, consequentemente, o aprimoramento das recomendações ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |