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Os programas de melhoramento do algodoeiro têm buscado obter cultivares produtivas, com boas características da fibra e maiores teores de óleo e proteína nas sementes. Os objetivos deste projeto são avaliar a produtividade nas condições do Semiárido, as principais características da fibra e os teores de óleo e proteína de genótipos de algodoeiro através de análises biométricas e moleculares, assim como avaliar a associação entre as características, a interação da planta com o ambiente e a sua ad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A abelha jandaíra (Melipona subnitida) é considerada uma espécie chave para a região Nordeste do Brasil. Sua importância ecológica e econômica faz dela uma referência para utilização na agricultura familiar, onde é relevante na produção de renda e na melhoria da produção agrícola, através dos serviços ambientais que proporciona. Este projeto teve como objetivo estudar a abelha jandaíra por meio de avaliações populacionais e do seu mel ao longo da sua distribuição que atualmente compreende áreas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A castanha-do-brasil é fonte geradora de emprego e renda para milhares de trabalhadores rurais e urbanos da região amazônica. No entanto, problemas relacionados ao desmatamento, aos preços baixos e a falta de políticas para incentivo, têm reduzido a produção de castanha no país. Este fato, aliado a perda de competitividade em relação à produção e a qualidade do produto originado do extrativismo, aponta para a importância da introdução de castanhais cultivados ou enriquecimento de castanhais nati ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é uma espécie amazônica de elevado valor industrial devido ao conteúdo de cafeína em suas sementes. A exploração da variabilidade genética de espécies nativas requer o prévio conhecimento sobre a abundância e distribuição de alelos na população de plantas in situ ou ex situ, pois o germoplasma constitui a base genética para o desenvolvimento de cultivares com características comerciais. Adicionalmente, no histórico de domesticação e orige ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A caracterização do perfil genético de estoques que sofreram manipulação genética é um procedimento bastante recomendável para as estações de piscicultura que utilizam técnicas de melhoramento animal. Híbridos interespecíficos de peixes podem ser férteis e contaminar geneticamente os estoques através de introgressão, o que causa sérios prejuízos para as pisciculturas e impactos negativos para o ambiente natural. O monitoramento dos programas de hibridação interespecífica consiste no uso de metod ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo dar continuidade ao programa de melhoramento genético da araucária, espécie florestal nativa, com o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para reduzir drasticamente o ciclo de seleção e melhoramento da espécie, com foco em sua vocação produtiva de madeira e alimento, viabilizando, assim, ações concretas de conservação genética mediante o uso.A araucária é uma espécie florestal nativa que consta na lista das espécies ameaçadas de extinção. Por ser uma espécie que c ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012