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Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. No entanto, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas. Neste cenário, o cultivo de pupunha aparece como alternativa sustentável, uma vez que é uma espécie que continua produzindo por pelo menos mais dez anos, além de começar a produzir palmito a partir de dezoito meses após o plantio. Para tornar a espécie ainda mais atrativa, é necessário um programa de melhoramento genético com o objetivo de elevar os ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A utilização de matérias primas alternativas para a produção do biodiesel possui grande potencial para diversificar o agronegócio no país, mas está associado a um risco que o produtor não pode assumir. Este risco é resultado principalmente do incipiente grau de domesticação dos novos cultivos que estão sendo aventados para a produção de biodiesel e da perspectiva de abertura de mercado para a comercialização destas matérias-primas. O projeto é resultado de parcerias interna e externa entre a Emb ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008


A produção de palmito de extrativismo no Brasil, nos anos 1976, era superior a 200 mil toneladas. Quase quarenta anos depois, esse número caiu para a metade. Concomitantemente, no mesmo período, as lavouras produtoras de palmito, principalmente a bactricultura ou cultivo da pupunha (Bactris gasipaes), cresceram para 310 mil toneladas, com destaque para as regiões centro-oeste, nordeste, sudeste e sul.
A pupunha apresenta as vantagens de longevidade e precocidade, produzindo, a partir de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019