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Em parceria com a iniciativa privada, o projeto busca desenvolver sistemas filtrantes microbicidas empregando biopolímeros de origem vegetal e nanomateriais para uso como elemento filtrante de máscaras faciais. Os nanomateriais, incluindo-se aí as nanofibras poliméricas, apresentam propriedades como elevada área superficial e porosidade, interessantes para fabricação de diversos dispositivos com propriedades otimizadas. Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A formação e o estabelecimento de uma rede para a expressão de biomoléculas em plantas e microrganismos transgênicos deverá formar a base fundamental para a utilização de sequencias regulatórias e codificadoras, prospectadas e caracterizadas, através de diferentes projetos genoma. O projeto apresentado propõe a prospecção, clonagem, sequenciamento de moléculas recombinantes, modificação da estrutura modular de proteínas (engenharia de proteínas), construção de vetores de expressão, análise molec ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A maioria das embalagens de alimentos é proveniente do petróleo, uma fonte não renovável, representando um grande problema de poluição ambiental. A carne bovina é um alimento nutricionalmente rico e possui grande importância econômica. Devido à sua composição, é um alimento muito suscetível à deterioração microbiológica, oxidação lipídica, dentre outras alterações indesejáveis, resultando em pouco tempo de vida útil, quando armazenado sob refrigeração. Uma forma de compensar o uso elevado dos re ... Situação: em execução Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A mastite, doença que afeta rebanhos leiteiros em todo mundo e que causa grandes perdas econômicas ao setor lácteo brasileiro, tem a bactéria Staphylococcus aureus como um dos principais agentes etiológicos. S. aureus é um patógeno contagioso, que pode ser isolado de infecções clínicas, mas é mais frequentemente associado às mastites subclínica e crônica, com elevação da contagem de células somáticas (CCS) no leite. Esse patógeno possui diversos fatores de virulência, importantes ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O produtor rural e a indústria de processamento de sucos, no Brasil e no mundo, buscam formas de reduzir suas perdas, por meio do uso de novas cultivares, da diversificação do processamento para a obtenção de novos produtos e do estabelecimento de parcerias com os centros de pesquisas para o desenvolvimento de técnicas que utilizem o resíduo da agroindústria. Visam com isso, reduzir o impacto ambiental gerado pelo processo produtivo e maximizar seus lucros. Nesse contexto, a Embrapa A ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O morango é uma das culturas hortícolas de maior importância socioeconômica do Distrito Federal, gerando empregos e renda para pequenos e médios produtores. No entanto, sua alta perecibilidade e susceptibilidade a fungos fitopatogênicos causadores de podridões favorecem a ocorrência de consideráveis perdas pós-colheita, impedindo a expansão da sua comercialização. A doença mais importante no morango, responsável por grandes perdas durante o transporte e armazenamento refrigerados e não refrigera ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |