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Trabalhos de conhecimento da biodiversidade para conservação, manejo e bioprospecção foram, e são, exaustivamente realizados em algumas regiões e biomas do país, tais como o bioma Amazônico, na região norte, e o bioma Atlântico, na região sudeste. Porém, existe uma lacuna em termos de pesquisa em regiões de características fisionômicas peculiares, como as encontradas na região semiárida do Brasil. A região do bioma Caatinga corresponde a uma área de cerca de 734.478 km2 e inclui nov ...Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção das mesmas, para ampliar as opções de manejo de doenças a partir de produtos de baixo impacto ambiental disponíveis no país. As atividades do projeto visam obter avanços no biocontrole de patógenos de importância epidemiológica, causadores do mofo branco ( Sclerotinia sclerotiorum) e de podridões radiculares ( Fusarium solani e R ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto tem como objetivo central bioprospectar linhagens “elite” de actinobactérias com potencial para controlar a ferrugem-asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyhizi, bem como promover o crescimento de plantas de soja. Situação: em execução Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Bioprospecção de agentes de controle biológico e produtos naturais para o manejo da brusone do trigo A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo deste projeto é integrar ações relacionadas a componentes específicos da biodiversidade de plantas em cadeias funcionais de produção de conhecimento. Para tanto, serão utilizados laboratórios de pesquisa das instituições parceiras em ações conjuntas sobre o conhecimento da biodiversidade de plantas, identificar a capacidade existente e responder a componentes específicos. Os levantamentos utilizarão protocolos de amostragem padronizados e integrados espacialmente, usando infraestrutur ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto tem como objetivo a exploração da diversidade microbiana brasileira a fim de gerar insumos (enzimas e leveduras, principalmente) para produção de etanol celulósico (2G). As buscas são realizadas nos bancos de germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras, bem como em biomas brasileiros e resíduos agroindustriais. Um dos objetivos do trabalho é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbon ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto objetiva embasar técnico-cientificamente o desenvolvimento da produção aquícola do pirarucu (Arapaima gigas), com novas tecnologias nas áreas de nutrição e sanidade. Serão base de estudo, os mecanismos fisiológicos para a validação do uso de produtos imunoestimulantes e probióticos que atuem como profiláticos para o cultivo de alevinos e juvenis de pirarucu. As inovações obtidas serão transferidas ao setor produtivo, estabelecendo um protocolo de Boas Práticas de Manejo (BPMs) para a m ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O objetivo deste projeto é integrar ações relacionadas a componentes específicos da biodiversidade de plantas em cadeias funcionais de produção de conhecimento. Para tanto, serão utilizados laboratórios de pesquisa das instituições parceiras em ações conjuntas sobre o conhecimento da biodiversidade de plantas, identificar a capacidade existente e responder a componentes específicos. Os levantamentos utilizarão protocolos de amostragem padronizados e integrados espacialmente, usando infraestrutur ... Situação: concluído Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |