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Controle da Citrus Greening (HLB): ferramentas de diagnóstico para construção de mapas de infestação O Brasil, desde o início da década de 90, mantém-se como o maior produtor mundial de laranja, sendo responsável por 80% do comércio internacional de suco de laranja. Este mercado destina cerca de US$ 3,5 bilhões de divisas para o país, gerando aproximadamente 400 mil empregos. A cultura, entretanto, é um alvo constante de inúmeras pragas e doenças. Atualmente, a pior das doenças dos citros é a Citrus Greening, ou Huanglongbing (HLB). Ela é a doença mais temida entre os produtores de laranja por ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto tem por objetivo contribuir para a consolidação de sistemas de produção de base ecológica de laranjas, por meio do desenvolvimento de um produto para tratamento pós colheita de frutos, utilizando óleos essenciais provenientes de plantas ou agentes de biocontrole, promovendo a obtenção de melhorias nas práticas agroecológicas. Vinte óleos essenciais bem como vinte isolados de agentes de biocontrole serão testados no controle de Guignardia citricarpa e Penicillium digitatum ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Obter novas variedades cítricas, particularmente porta-enxertos, adaptadas a estresses bióticos e abióticos presentes em sistemas de cultivo brasileiros, utilizando procedimentos convencionais e biotecnológicos. Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Mediante procedimentos convencionais e biotecnológicos, este projeto pretende obter novas variedades cítricas, especialmente porta-enxertos adaptados a estresses abióticos e bióticos. Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve co ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Apesar da grande importância do agronegócio, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, sem qualquer especificação de qualidade. Para que possam ser comercializados com atributos de qualidade é necessário que se disponha de processos de determinação e certificação de qualidade, de baixo custo, para que não aumente significativamente o preço do produto analisado. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de sensores ultra-rápidos, que permitam a análise de milhares de amo ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Nos últimos anos o Brasil tem se destacado por sua liderança e elevada competitividade na produção de alimentos, posição esta alcançada principalmente devido aos substanciais esforços em pesquisa, desenvolvimento e inovação, associados ao livre empreendedorismo, às condições naturais favoráveis, à farta e eficiente produção de alimentos, e aos esforços governamentais, notadamente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Contudo, se por um lado estão largamente superadas ...Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A Região Nordeste, mediante a participação dos seus pólos irrigados, é a principal região produtora e exportadora de frutas frescas do Brasil, representada pelos quatro maiores estados produtores e exportadores do Brasil: Bahia, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte, respectivamente. A região possui mais de 300.000 ha irrigados, cultivados, principalmente, com as culturas da mangueira, videira, bananeira, cajueiro, citrus, coqueiro, goiabeira, aceroleira e meloeiro. Dentre os principais pólos ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |