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O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Estudos divulgados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC, 2015) apontam para uma diminuição das chuvas nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte do Brasil, com aumento nos períodos de seca e na temperatura do ar nos biomas da Amazônia, Cerrado e Caatinga. Nesse cenário de mudanças climáticas, é fundamental o desenvolvimento de estratégias que busquem o aumento da resiliência das plantas para mitigar os impactos na produção agrícola. Em comparação com outras atividades agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerâ ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade.
No Brasil, grandes estados produtores como Minas Gerais e Espírito Santo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Sistemas de alerta de doenças de plantas ajudam a promover o uso racional de agrotóxicos, ao indicar as condições que favorecem ou deixam de favorecer uma doença, permitindo agir somente quando necessário. A ferrugem do cafeeiro é uma doença que justifica o desenvolvimento de modelos de alerta. Esforços já foram realizados nesse sentido, mas poucos modelos foram validados e não se tem registro do seu uso continuado. O objetivo deste projeto é analisar e informar, no âmbito das estações de avisos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A broca-do-café ( Hypothenmus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil, sendo um desafio para a pesquisa, em razão de seu difícil controle. Com a proibição do princípio ativo endosulfan, buscam-se alternativas eficazes para o manejo da praga. Há uma demanda do setor produtivo para solução do problema devido aos prejuízos econômicos que são causados pela praga.
Nesse sentido, o avanço no conhecimento e estudos estratégicos de diferentes métodos de controle poderão cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O consumo alimentar no Brasil é principalmente constituído de alimentos de alto teor energético e apresenta baixo teor de nutrientes, configurando uma dieta de risco com déficits em importantes nutrientes, que culminam em obesidade e em muitas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Os benefícios fisiológicos potenciais dos hidrocoloides estão relacionados à redução do colesterol e à diminuição do risco de incidência de certos tipos de câncer, sendo que seu uso em programas de redução de pes ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O principal objetivo deste projeto é o atendimento das demandas da cafeicultura empresarial e a de base familiar de Rondônia, Minas Gerais e São Paulo quanto às suas necessidades por novas cultivares de cafeeiros de Coffea canephora Pierre (variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’). Este projeto busca também a continuidade e o fortalecimento dos programas de melhoramento de C. canephora das instituições parceiras, assim como visa se antecipar aos cenários futuros da cafeicultura regional ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sustentabilidade dos sistemas de produção está ligada aos diferentes mecanismos e estratégias de uso dos recursos solo, clima e planta. Os sistemas de produção agroflorestais têm sido apontados como uma das alternativas econômico-ecológicas viáveis de produção agrícola. A utilização da arborização em sistemas de cultivos pode ser um componente importante no equilíbrio ecológico da lavoura, numa perspectiva de produção sustentada e preservação ambiental. Nesse sentido, o projeto objetivou carac ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cafeicultura, principalmente com a espécie Coffea arabica, historicamente, tem sido uma das mais importantes atividades agrícolas brasileiras. A espécie Coffea canephora, anteriormente considerada pouca expressiva, tem crescido em importância devido aos ganhos de produtividades, promovidos pela modernização tecnológica do parque cafeeiro, e, recentemente, ao incentivo à produção de cafés de qualidade, os chamados "robustas finos". Apesar das altas produtividades e rentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014