Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O projeto busca o desenvolvimento de metodologias, baseadas em nanotecnologia, que proporcionem mais garantia de consumo de alimentos seguros - com extensão da vida de prateleira - por meio de revestimentos comestíveis de origem vegetal (plant-based), adicionados de óleos essenciais com atividade antimicrobiana contra fungos fitopatogênicos, bactérias e o corona vírus aviário (ACoV).

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; e uso excessivo de agrotóxicos acarretando na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado domés ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Estudos sobre os fatores de risco em rebanhos leiteiros e o seu impacto econômico são disponíveis em países com pecuária leiteira desenvolvida. Essas informações são utilizadas para direcionar e priorizar procedimentos que melhorem a saúde do rebanho e que evitem problemas como alta contagem de células somáticas, contagem total de bactérias e resíduo de antimicrobianos no leite. Naqueles países, a maioria dos rebanhos é composta por animais de raça especializada e de alta produção criados em sis ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Devido ao amplo uso de antimicrobianos durante todas as fases da cadeia de produção de suínos, os produtos de origem animal têm sido apontados como potenciais veículos de disseminação dessas cepas. Com isso, grandes mudanças conceituais e práticas na produção animal estão sendo exigidas. Entretanto, o banimento de antimicrobianos como promotores de crescimento em suínos resultou, em alguns casos, em prejuízo à saúde animal sem a redução da frequência de isolados resistentes. Esses relatos fornec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A hipertensão arterial (HA) é considerada uma doença crônica não transmissível (DCNT) em prevalência crescente, podendo ser considerada um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil. Essa doença corresponde a uma pressão arterial sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e uma pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg, em indivíduos que não estão fazendo uso de medicação anti-hipertensiva. O tratamento do paciente hipertenso pode ser não-farmacológico associado ao tratamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O uso indiscriminado de antibióticos e de vermífugos pelos indivíduos tem aumentado a resistência de determinados parasitos e microrganismos aos medicamentos disponíveis no mercado. Em regiões onde a população possui baixa renda, as pessoas costumam fazer uso de plantas e frutos para tratar de verminoses, como semente de abóbora, evitando, desse modo, gastos com medicamentos. Dentre as hortaliças que possuem ação anti-helmíntica, destacam-se as espécies da família das cucurbitáceas. Estudos cond ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O mercado brasileiro demanda produtos de origem ovina em quantidade e qualidade. O aumento na disponibilidade desses produtos pode ser obtido pelo aumento do número de animais em produção e/ou pelo aumento de produtividade. Este projeto busca avaliar alternativas de utilização de recursos genéticos e estratégias de manejo visando à melhoria da eficiência de produção e da qualidade da carne e do couro de ovinos produzidos na região Sudeste do Brasil. Os planos de ação contemplam estratégias de cr ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012