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A erva-doce vem sendo cultivada com finalidade comercial por agricultores familiares dos Estados de Sergipe, Paraíba e Pernambuco há cerca de 40 anos. Nos últimos anos, os mesmos têm reclamado da baixa produtividade e conseqüente redução nos rendimentos. Entre os fatores que podem estar relacionados à baixa produtividade, destacam-se a alta freqüência de veranicos, seca severa e manejo inadequado de solo. Apesar dessa planta ser medicinal, o controle de pragas vem sendo feito com pesticidas q ...Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ... Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Embora a agricultura orgânica venha se desenvolvendo de forma significativa no país, o volume de pesquisas para o desenvolvimento de alternativas tecnológicas para este sistema de produção ainda é insuficiente. Diante disso, o controle de doenças no sistema orgânico é uma demanda importante, principalmente para os sistemas recém-implantados ou em transição, onde a ocorrência de doenças pode ser restritiva. Além das medidas básicas de controle integrado de doenças características dos sistemas org ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) é uma espécie polífaga, ou seja, se alimenta de várias culturas, cujas larvas foram registradas em mais de 180 espécies de plantas cultivadas e nativas, em cerca de 67 famílias hospedeiras. Apresenta ampla distribuição geográfica, sendo registrada na Europa, Ásia, África e Oceania. Até o início de 2013, não havia sido oficialmente registrada no continente americano, sendo até então considerada praga quarentenária A1 no Brasil. Hoje, ataca p ... Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto “Exigência protéica e coeficiente de digestibilidade de alimentos alternativos do peixe disco Symphysodon discus (Symphysodon discus)” pretende determinar as exigências de proteína digestível para o acará disco, a fim de formular dietas competitivas no mercado para os produtores de peixes ornamentais, diminuindo o custo e o impacto ambiental. O projeto é constituído de diversos ensaios que serão realizado no decorrer de dois anos, envolvendo determinação do tempo de trânsito das dietas ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Avanços incrementais para o manejo integrado das parasitoses gastrintestinais de pequenos ruminantes O projeto visa avançar no conhecimento e desenvolver ferramentas visando o controle das verminoses gastrintestinais em sistemas de produção de caprinos e ovinos, melhorando a saúde e a produtividade animal e reduzindo a dependência de medicamentos antiparasitários. Para isso, testará alternativas de suplementação alimentar, fertilizante nematicida e métodos para controle seletivo da verminose em campo. O alcance desse objetivo trará benefício direto ao produtor de caprinos e ovinos e para a soci ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A utilização de matérias primas alternativas para a produção do biodiesel possui grande potencial para diversificar o agronegócio no país, mas está associado a um risco que o produtor não pode assumir. Este risco é resultado principalmente do incipiente grau de domesticação dos novos cultivos que estão sendo aventados para a produção de biodiesel e da perspectiva de abertura de mercado para a comercialização destas matérias-primas. O projeto é resultado de parcerias interna e externa entre a Emb ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
" A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |