Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 


A utilização de ambientes protegidos para o cultivo de hortaliças no Brasil teve início na década de 80, mas somente no começo da década de 90 é que essa técnica de produção passou a ser amplamente utilizada. Inicialmente, esse tipo de cultivo era recomendado, principalmente, para superar as dificuldades da produção advindas das adversidades climáticas como o excesso de chuva no verão e as baixas temperaturas no inverno. Dessa forma, foi possível a produção de hortaliças como pepino, pimentã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto propõe alavancar um programa incipiente de produção de mudas de mandioquinha-salsa a partir de matrizes indexadas para pragas, obtidas pelo cultivo de ápices caulinares “in vitro”. A mandioquinha-salsa é um alimento produzido em cerca de 20 mil hectares, com produção em torno de 200 mil toneladas anuais. É uma raiz de origem andina, introduzida no Brasil no início do século 20 e é cultivada majoritariamente por produtores de base familiar. É utilizada no consumo fresco e no preparo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa desenvolve pesquisas com a cultura do guaraná há anos, cujos principais objetivos são gerar e disponibilizar tecnologias para os produtores e buscar fortalecer esse programa de pesquisa por meio de parcerias com órgãos governamentais e com a iniciativa privada. Associado ao melhoramento genético, o sistema de produção necessita frequentemente ser atualizado com novas tecnologias e adaptado ao nível do produtor. Esse projeto visa atender a uma demanda da cultura no que se refere à colhe ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As evidências científicas mais recentes apontam para anomalias na temperatura, com consequente alteração do padrão climático do planeta; devendo causar impactos diretos nas atividades humanas e, especialmente, naquelas relacionadas à produção agrícola e sua geografia. Em contrapartida, a inconsistência das informações existentes, pela escassez de modelos finamente calibrados e validados quanto a dimensão e efeitos desse fenômeno implica na necessidade de estudos para a elucidação dos mecanismos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A detecção de íons metálicos em tecidos vegetais é um problema analítico de relevância biológica com impacto na produção vegetal. Esses íons estão presentes nos tecidos das plantas, sendo que valores insuficientes ou excessivos podem levar à toxicidade e alteração na sua fisiologia. Uma das estratégias analíticas para a determinação de íons metálicos em tecidos é a utilização de biossensores eletroquímicos, que permitem respostas rápidas, seletivas e sensíveis. Esse projeto visa à construção de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Azeitonas e azeite de oliva são produtos encontrados com frequência na mesa dos brasileiros. Devido à pequena área de plantio e produção insignificantes no Brasil, a importação tem sido a alternativa para suprir a demanda interna. Em 2007, o País importou US$ 170 milhões em azeites e US$ 250 milhões em azeitonas, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Pesquisas realizadas pela Epamig, em Maria da Fé - MG, demonstraram ser possível a exploração racional da ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os sistemas silvipastoris constituem uma opção viável para se evitar a degradação de pastagens devido ao seu potencial para controlar a erosão e à capacidade de algumas espécies arbóreas de adicionar nitrogênio e outros nutrientes à pastagem, melhorando a fertilidade do solo. No entanto, um aspecto importante nesses sistemas se refere à competição por luz entre os componentes arbóreo/arbustivo e herbáceo. A produção de perfilhos e a consequente densidade de inflorescências, diretamente relaciona ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A técnica de transferência de embriões (TE) começou a ser utilizada no Brasil na década de 70, baseada inicialmente na produção de embriões in vivo (por superovulação convencional). O potencial da técnica como ferramenta na multiplicação de genótipos superiores ou em programas de melhoramento resultou em sua rápida assimilação pelo setor produtivo, com resultante aumento de seu uso nas décadas seguintes. Nos últimos anos, o desenvolvimento da tecnologia de produção de embriões in vitro revolucio ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com outros micro-organismos promotores de crescimento de plantas. Além disso, serão avaliadas características fisiológicas de cultivares "modernas" de feijoeiro comum sob FBN, visando identificar entre estas pelo menos duas cultivares que apresentem características que conferem maior eficiência da FBN.

Com essas ações pretende-se propor soluções ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Laboratório de Fisiologia Geral da Embrapa Amazônia Ocidental atende a pesquisas básicas e aplicadas de diferentes áreas de atuação da Empresa. Nesse contexto, é fundamental que seus equipamentos estejam ajustados e funcionando com capacidade máxima. Assim, o projeto conta com financiamento para manutenção preventiva e corretiva dos principais equipamentos do Laboratório, a fim de garantir seu uso adequado e constante, assegurando resultados de qualidade e confiabilidade em suas pesquisas mult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015