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O objetivo do projeto é gerar/desenvolver, adaptar e transferir tecnologias com o manejo de coberturas vegetais nos principais polos citrícolas que permitam a melhoria e conservação da fertilidade do solo e maior equilíbrio fitossanitário do pomar.

As atividades do projeto serão realizadas com a participação dos setores de pesquisa e desenvolvimento, ensino e extensão rural.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Para ter um desenvolvimento sustentável a partir da C, T&I, foi criado o Sistema Paraense de Inovação (SIPI), que se constitui o pilar do Sistema Estadual de C, T&I. Como uma das ações estruturantes do SIPI, será implantado o Parque de Ciência e Tecnologia (PCT), em Belém (PCT-Guamá). Este projeto busca contribuir para a consolidação do Sistema Paraense de Inovação, através da implantação de laboratórios em áreas estratégicas para o desenvolvimento do Estado, em parceria de duas importantes inst ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O abacaxi é explorado no Brasil em cerca de 60.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quinta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural, tendo as regiões Nordeste e Norte como as principais produtoras. O objetivo principal deste projeto é a introdução, no Estado de Pará, do sistema de Manejo da Produção Integrada (MPI) no cultivo do abacaxizeiro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

: A demanda crescente por plantios de eucalipto pela indústria de celulose fez com que a silvicultura nacional sofresse alterações significativas, no direcionamento dos investimentos feitos nesse setor, especialmente na região Norte. Mato Grosso do Sul, Tocantins e Maranhão são estados onde as áreas plantadas com eucalipto aumentaram nos últimos anos, com reflexos notáveis no planejamento de investimentos em outros estados vizinhos, como o Pará, onde os plantios aumentam a cada ano. Os município ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A batata-doce é uma das principais culturas produzidas no mundo. Além de ser muito produtiva, a cultura é muito rústica, possui ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. Devido à propagação vegetativa, um dos principais fatores associados ao baixo rendimento dessa cultura é a perpetuação de doenças, especialmente viroses. Dada à importância das doenças, diversos países criaram programas de produção certificada de mudas para essa cultura. Na China, a prática da cultura de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O presente projeto de pesquisa visa a obtenção de informações sobre o uso madeireiro, energético e de mercado de créditos de carbono de cinco essências florestais exóticas e nativas em plantios experimentais homogêneos e sistemas consorciados em dois municípios no Estado do Pará. Além disso, como informações adicionais, são incluídas atividades que permitam novas recomendações sobre adubação, propagação e aspectos fitossanitários das espécies consideradas, ações estas distribuídas em oito planos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015