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"O algodoeiro é hospedeiro de um leque de pragas, incluindo-se as ervas daninhas, insetos e patógenos. A estratégia que tem sido adotada para enfrentar tais problemas é a transgenia. Nas cultivares atualmente disponíveis no mercado, os genes inseridos estão regulados sob o comando de um promotor constitutivo, o CaMV 35S, que é de alta expressão na maioria das partes da planta, com exceção das estruturas reprodutivas. Isso limita seu uso para o caso de resistência a insetos que se alimentam de bo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Semelhante ao que ocorre em muitos países, o processamento e a obtenção de bebidas preparadas a base de maçã são excelentes alternativas para a diversificação, agregação de valor e aproveitamento de maçãs descartadas no processo de classificação devido à baixa aceitação para consumo “in natura”. Normalmente esses frutos apresentam formato e coloração desuniformes, tamanho pequeno, cicatrizes provenientes de insetos, pássaros e granizo, ou ferimentos resultantes, por exemplo, de colheita e transp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Com o objetivo principal de aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira, foram gerados subsídios importantes ao setor produtivo para o estabelecimento de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. Além disso, foram desenvolvidos estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto, visando ampliar conhecimentos acerca de fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita. Em termos de resultados principais, destaca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O cultivo da maçã é muito importante econômica e socialmente para o país, seja pelo volume comercializado
ou pela geração de empregos, fixando o homem no campo e ocupando muita mão de obra de forma
permanente. Pelo grande volume produzido, não se consegue comercializar de forma rápida ou se obtém um preço baixo no mercado, permanecendo muito tempo em câmaras frias o que pode aumentar as perdas pós-colheita. Sendo assim, o objetivo deste projeto é gerar tecnologias inovadoras que permitam ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A atual dieta adotada pelos brasileiros, com excesso de proteína e gordura e pobre em fibras, produz vários efeitos negativos e um distúrbio cada vez mais relevante no diagnóstico de várias doenças - a disbiose - caracterizada por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota intestinal, na qual ocorre o predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. O consumo de probióticos, que são microrganismos vivos que diminuem a multiplicação de bactérias patogênicas, é recom ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produti ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em torno de 70% do custo de produção dos suínos é oriundo do custo das dietas. Matérias-primas alternativas, com um custo mais acessível, são constante tema de interesse por parte da cadeia de produção. Este projeto vai avaliar os benefícios do tratamento térmico do farelo de algodão (extrusão) sobre os ganhos nutricionais para suínos em fase de crescimento e terminação. O farelo de algodão é uma matéria prima disponível em volume considerável, entretanto o seu uso em dietas de suínos é limitado ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os programas de melhoramento do algodoeiro têm buscado obter cultivares produtivas, com boas características da fibra e maiores teores de óleo e proteína nas sementes. Os objetivos deste projeto são avaliar a produtividade nas condições do Semiárido, as principais características da fibra e os teores de óleo e proteína de genótipos de algodoeiro através de análises biométricas e moleculares, assim como avaliar a associação entre as características, a interação da planta com o ambiente e a sua ad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A lagarta Chrysodeixis includens era praga exclusiva da soja, mas recentemente adaptou seu hábito alimentar e tornou-se uma praga também do algodoeiro. Já a lagarta Helicoverpa armigera não existia no Brasil até poucos anos e após sua introdução tem sido difícil de controlar porque ela também se alimenta de soja e algodão. Este projeto tem objetivo de determinar qual a intensidade de ataque dessas duas importantes pragas, a partir da qual vale a pena aplicar medidas de controle. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A produção de algodão no Estado de Mato Grosso é comprovadamente eficiente e rentável. A cada safra aumenta a tecnificação da cultura e o conhecimento acumulado. Reflexo disso é a crescente área utilizada, representando mais de 50 % do algodoeiro plantado no país. No entanto, problemas relacionados a nematoides e doenças associadas vêm aumentando e preocupando os produtores. Até mesmo porque, há vários exemplos de inviabilidade de áreas em função desses parasitas, principalmente em locais que fo ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015