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O projeto pretende desenvolver um processo agropecuário para uso de manipueira visando nutrição de planta e controle da fusariose no maracujazeiro.

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A agroindústria do açaí produz grande quantidade de biomassas residuais, provenientes tanto da exploração do palmito, quanto da exploração dos frutos. Esses resíduos, sobretudo, aqueles provenientes da produção de polpas (agroindústria), vêm se tornando um problema socioambiental, em função de serem despejados em ambientes não apropriados. No entanto, tais biomassas residuais vegetais (BVRs) podem ser empregadas como matéria-prima para geração de produtos sustentáveis, com potenciais ganhos ambi ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A ideia central da agricultura moderna é a sustentabilidade, o que redireciona a pesquisa agropecuária e florestal para a geração e uso de alternativas tecnológicas adequadas às condições do ambiente e da previsão e prevenção dos impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. Neste contexto, assume relevância o fortalecimento da Ciência do Solo em todos os seus subtemas e interdisciplinaridades, enfatizando o conhecimento dos solos como base para o planejamento territorial, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A prática da agricultura sustentável no Trópico Úmido tem se constituído em desafio aos pesquisadores, técnicos, extensionistas e agricultores, em virtude da fragilidade do ecossistema, caracterizado em sua maioria por solos de baixa fertilidade, clima quente e úmido e elevadas precipitações pluviométricas.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os solos maranhenses apresentam, em sua maioria, baixa fertilidade, necessitando de corretivos e fertilizantes para a obtenção de maiores rendimentos das culturas. Os calcários são os corretivos agrícolas mais empregados na correção de acidez dos solos e fornecimento de nutrientes para as plantas. No entanto, novos materiais estão sendo estudados, como exemplo os granulados bioclásticos marinhos (Lithothamnium). Embora o uso agrícola do Lithothamnium já seja bastante difundido em alguns países d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O bioma Cerrado tem uma área total de 204,7 milhões de hectares, sendo 80 milhões de hectares (39,5%) sob diferentes usos. As classes mais representativas de uso da terra são as pastagens cultivadas (26,5%) e as culturas agrícolas (10,5%). Nesse bioma, foram observadas com freqüência desde a década de 50, quando se iniciou a pesquisa em fertilidade do solo no Cerrado, deficiências de enxofre (S) nos solos da região, sendo expressivos os acréscimos de rendimento e qualidade dos produtos agrícolas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável.

Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

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O Sudoeste Goiano tem se destacado no cenário nacional em função de um rápido crescimento econômico na ultima década, impulsionado pelo setor agropecuário.

Acompanhando essa tendência de desenvolvimento, a atividade da suinocultura se expandiu fortemente na região, apoiada pela instalação de um polo agroindustrial do setor de carnes. Junto com a expansão da suinocultura, ocorreu também um aumento considerável da quantidade de resíduos orgânicos gerados por essa atividade.

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014