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O crescimento global do cultivo e do comércio de variedades geneticamente modificadas (GM) aumentou a complexidade do gerenciamento de algumas commodities agrícolas. Ocorrências acidentais de variedades GM não autorizadas no mercado têm realçado a necessidade de um sistema rigoroso de controle para detectar a presença de organismos geneticamente modificados (OGM). A análise de produtos alimentícios e rações para animais contendo OGM é necessária para verificar a adequação à legislação de rotulag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O International Service for the Acquisi tion of Agri-biotech Applications – ISAAA relata que a cada ano há um aumento dos cultivos com OGM bem como o número de países que adotaram tal tecnologia. Em 2011, o Brasil foi apontado neste relatório como a “força motriz” do aumento dos cultivos de OGM, e continua ocupando a segunda colocação em termos de volume de produção, principalmente os cultivos de soja, milho e algodão. O constante aumento de diferentes OGM mostra a necessidade de desenvolver mét ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Os laboratórios brasileiros capacitados para a realização das análises de detecção e quantificação de OGM devem realizar tais análises utilizando metodologias aprovadas e validadas. A validação e "harmonização" de métodos quantitativos é absolutamente necessária para o atendimento às legislações para a rotulagem de produtos que apresentem em sua composição, um percentual de OGM superior ao limite permitido; além da certificação de produtos agrícolas destinados à exportação que devam conter infor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A formação e o estabelecimento de uma rede para a expressão de biomoléculas em plantas e microrganismos transgênicos deverá formar a base fundamental para a utilização de sequencias regulatórias e codificadoras, prospectadas e caracterizadas, através de diferentes projetos genoma. O projeto apresentado propõe a prospecção, clonagem, sequenciamento de moléculas recombinantes, modificação da estrutura modular de proteínas (engenharia de proteínas), construção de vetores de expressão, análise molec ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Bioestimulantes vegetais são definidos como um material que contém substância(s) e/ou microrganismo(s) cuja função quando aplicados a plantas é estimular processos naturais da planta promovendo fitossanidade e crescimento. O desenvolvimento de bioestimulantes de plantas e métodos eficazes para sua aplicação constitui uma das tecnologias possíveis para auxiliar a sobreposição de desafios globais da atividade agrícola, tais como mudanças climáticas, escassez de recursos hídricos e minerais, degrad ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

No Cerrado, muitos agricultores usam grandes quantidades de fertilizantes nitrogenados no solo, o que causa problemas como contaminação da água e do solo, além da emissão de gases do efeito estufa. Existe uma solução mais sustentável: a fixação biológica de nitrogênio (FBN), uma tecnologia já disponível no mercado, mas pouco utilizada no feijão-comum.O feijão-comum é uma leguminosa com grande potencial para FBN, capaz de substituir parte do nitrogênio necessário para o seu desenvolvimento. No en ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

As plantas que produzem nossos grãos, como feijão, soja, milho e arroz, precisam de muitos nutrientes para crescerem fortes e saudáveis. Um dos mais importantes é o nitrogênio (N), que ajuda no desenvolvimento das raízes, folhas, caules e grãos.Para fornecer nitrogênio para as plantações, os agricultores usam fertilizantes. Mas nem todo o nitrogênio do fertilizante é aproveitado pelas plantas. Grande parte dele se perde no solo por processos naturais, como a chuva e a decomposição. Isso signific ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Um dos principais frutos da biotecnologia é o desenvolvimento dos organismos geneticamente modificados (OGMs), que passaram a oferecer possibilidades e alternativas importantes para vários problemas de caráter econômico e de melhoria na qualidade de vida humana e do meio ambiente. Embora haja um grande investimento na obtenção de OGMs e sua liberação em escala comercial, esforços para o desenvolvimento de estratégias para detecção, quantificação e caracterização molecular destes eventos são inci ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008