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O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Embrapa faz parte do consórcio internacional “Oil Palm Genome Projects” – OPGP, coordenado pelo Cirad/França (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). O objetivo do consórcio é desenvolver recursos genômicos e conhecimento em palma de óleo africana ( Elaeis guineensis) e americana ( E. oleifera), com parceiros públicos e privados, através de sucessivos projetos de pesquisa. O OPGP A_Plus, segundo projeto desenvolvido pelo consórcio, te ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A palmeira africana Elaeis guineensis (Eg) é responsável pela maior produção de óleo no mundo, superando a soja. No Brasil é cultivada na Amazônia e na Bahia, mas enfrenta problemas como o amarelecimento fatal (AF), responsável por dizimar muitas áreas no país, e que ainda não tem etiologia definida. Na América Central e do Sul, encontra-se também a palmeira Elaeis oleifera (Eo), resistente ao AF, apresentando óleo com alto teor de ácido oléico e maior teor de carotenóides, em relação ao óleo da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A demanda mundial por óleos vegetais é crescente, com perspectiva de duplicação até 2050, e o óleo de dendê ou de palma de óleo ocupa o primeiro lugar na produção mundial de óleos produzidos e comercializados. A Embrapa foi pioneira na pesquisa com a cultura do dendezeiro no Brasil e hoje é a instituição pública de referência, além de coordenadora técnica para as ações do governo federal no Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil. Desde o lançamento do Programa, em 2010, a Em ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O mercado de alimentos brasileiro consome 97% da produção nacional do óleo de palma, sendo o Pará o estado responsável por 88% da sua produção; enquanto o Brasil ainda importa cerca de 40% deste óleo. Portanto, há ainda muitas oportunidades para a expansão desta cultura no Brasil, para suprir, também, a demanda de óleos para síntese de biodiesel. Nessa proposta, a Embrapa desenvolverá uma Plataforma Analítica para determinação rápida de teor e qualidade de óleo para a cadeia produtiva de palma d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Em virtude da importância que representa a palma de óleo para o atual cenário agrícola regional, este projeto buscou desenvolver um manejo fitossanitário dos fungos associados à cadeia de produção de sementes de palma de óleo e híbridos interespecíficos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Foram propostos dois experimentos: no primeiro, foi testado o efeito de diversos fungicidas e, no segundo, foram utilizados métodos alternativos de controle, no intuito de controlar a micr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O óleo de híbrido interespecífico de palma (HIE) é produzido no Brasil e difere do óleo de palma (dendê) pelos elevados teores de ácido oleico, carotenoides e tocotrienóis, que conferem elevado valor nutricional além de apresentar menor acidez, que o torna favorável para consumo direto sem refino. A produção nacional deste óleo está ao redor de 7.000 toneladas por ano, com potencial para chegar a 40 mil toneladas anuais nos próximos anos. O cultivo deste híbrido é uma alternativa em áreas nas

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A produção mundial dos óleos extraídos da Palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) cresceu mais de 300% nos últimos anos. No Brasil, a cultura passou por um ciclo de expansão, com aumento da área cultivada de 103 mil hectares em 2009 para 236 mil hectares em 2016. Apesar de 97% da produção ser destinada à indústria alimentícia, existe uma tendência mundial para aumento da aplicação do óleo em novos mercados, incluindo o energético. Diante das potencialidades da espécie como produtora de biomassa ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

: A produção de palma de óleo expande sob o risco do acometimento de doenças de plantas e subsequentes prejuízos, como em qualquer atividade agrícola. O agravante é a inexistência de estratégias de controle bem definidas para o controle de doenças. Ademais, os métodos em fase de validação, como o processo de regulamentação de produtos fitossanitário para as culturas da palma de óleo, coqueiro, açaizeiro e outras de importância para a região amazônica, segundo a Instrução Normativa Conjunta 01 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A agroindústria de processamento de palma de óleo (dendê) gera grandes quantidades de resíduos sólidos (biomassas vegetais) e efluente ( POME – Palm Oil Mill Effluent), que podem ser utilizados como matéria-prima para obtenção de bioprodutos e biocombustíveis (etanol de segunda geração e biogás). Desta forma, estes deixariam de ser um passivo ambiental e contribuiriam para melhorar o portfólio de produtos ora polarizado entre óleo de palma e óleo de palmiste.Estudos recentes têm sugerido ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022