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O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa desenvolve pesquisas com a cultura do guaraná há anos, cujos principais objetivos são gerar e disponibilizar tecnologias para os produtores e buscar fortalecer esse programa de pesquisa por meio de parcerias com órgãos governamentais e com a iniciativa privada. Associado ao melhoramento genético, o sistema de produção necessita frequentemente ser atualizado com novas tecnologias e adaptado ao nível do produtor. Esse projeto visa atender a uma demanda da cultura no que se refere à colhe ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cultura do guaranazeiro ( Paullinia cupana) tem destacada importância econômica para o Estado do Amazonas. A Embrapa Amazônia Ocidental disponibiliza para o setor produtivo recomendações técnicas que visam ao fortalecimento desta cultura. Entretanto, em face da dinâmica de alguns fatores que condicionam a produtividade do guaranazeiro, novos experimentos são necessários para melhor compreensão da influência destes fatores na cultura e, consequentemente, o aprimoramento das recomendações ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras pode causar interferência negativa nas plantas de guaraná, resultando em redução de produtividade e aumento dos custos de produção. Em geral, o custo de controle de plantas daninhas em culturas é responsável por mais da metade do custo total, principalmente quando é adotado o controle manual (roçadas). A utilização de espécies de cobertura do sol ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O principal objetivo do projeto é estudar a interação entre o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e o fungo Fusarium decemcellulare, agente causal do superbrotamento. O superbrotamento é uma das principais doenças do guaranazeiro no Amazonas, segundo Estado produtor de guaraná no país e no mundo, uma vez que a produção comercial do fruto ocorre apenas no Brasil. Há cultivares desenvolvidas pela Embrapa que são resistentes e outras que são acometidos em escalas d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O fungo Fusarium decemcellulare (teleomorfo Albonectria rigidiuscula) é o agente causal de diferentes fitopatologias com sintomas variados em mais de cinquenta plantas tropicais e subtropicais. Em guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis), o complexo superbrotamento causado por F. decemcellulare é caracterizado pela hiperplasia floral, galhas no caule e superbrotamento das gemas vegetativas; nos últimos anos tem se tornado uma das doenças mais importan ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Balanço de nutrientes e riscos de impacto ambiental na cultura do maracujá sob diferentes lâminas de irrigação e adubação

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O óleo de girassol consumido no Brasil apresenta boa qualidade para o consumo humano por ser rico em ácido graxo linoléico, que pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares. Recentemente, o cultivo de girassol no país tem sido vinculado à produção de biodiesel, devido ao alto teor de óleo em suas sementes, à qualidade do co-produto (torta) obtido do processo de extração e manejo relativamente bem definido. Apesar do óleo de girassol ser benéfico à saúde humana, o alto teor em ácido lin ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009