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A Avaliação de Risco Ambiental (ARA) de pesticidas, de responsabilidade do Ibama, é parte do procedimento para registrar um agrotóxico no Brasil. O objetivo principal deste projeto foi comparar o cenário de pior caso adotado pelo Ibama para a ARA de pesticidas em corpos d’água superficiais, com os cenários mais representativos de cultivo de soja predominantes no Brasil. Foi desenvolvida uma metodologia paramapear bacias hidrográficas com potencial de contaminação por pesticidas utilizados na agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A tecnologia empregada atualmente para aplicação de agrotóxicos é extremamente desperdiçadora destes insumos, pois em alguns casos mais de 60% dos produtos aplicados não atingem os alvos desejados. A pulverização eletrostática se caracteriza por eletrificar as gotas de pulverização que são fortemente atraídas para os alvos, possibilitando expressivo aumento de deposição e consequente redução de insumos. No entanto, existem dois problemas a serem superados: a obtenção de gotas com carga eletrostá ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

"O tipo de poluição normalmente vinculada aos agrotóxicos é a denominada "não pontual" ou difusa, resultante da aplicação do agrotóxico a campo, quando a maior parte do volume liberado não atinge o alvo. Alguns estudos apontam que mais de 80% do produto aplicado a campo acaba por se perder no ambiente, resultando em fonte de contaminação do ar, solo e água. Isto é visível durante o processo de tratamentos fitossanitários nos pomares de macieira, onde é comum observar as nuvens de neblina de cald ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A cultura do tomate possui destaque na agrícultura brasileira; tanto o tomate de mesa quanto o direcionado para a industrialização.

O tomate de mesa requer maiores cuidados na colheita, pois o consumidor final é muito exigente quanto à aparência do produto.

O Sistema de Produção do Tomatec adaptou novas práticas para maximizar a eficiência da mão-de-obra, desenvolver o conhecimento técnico e minimizar e o uso de agrotóxicos, práticas essas que já foram testadas e validadas

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os estados da Bahia e Pernambuco juntos são o segundo maior produtor nacional de cebola, cultura produzida em sua maioria por agricultura familiar, perdendo apenas para Santa Catarina. No Nordeste brasileiro, a cebola foi introduzida no final da década de 40 e é predominantemente produzida no Vale do São Francisco, merecendo destaque os municípios de Casa Nova maior produtor da BA e terceiro no ranking nacional e Sento Sé o segundo maior produtor. Esses municípios utilizam as margens do lago de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto tem como objetivo principal desenvolver e implantar métodos de análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal visando garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros. O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. Atualmente, no mundo globalizado, a segurança dos alimentos está intrinsecamente associada à presença de resíduos e de

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Nos últimos anos o Brasil tem se destacado por sua liderança e elevada competitividade na produção de alimentos, posição esta alcançada principalmente devido aos substanciais esforços em pesquisa, desenvolvimento e inovação, associados ao livre empreendedorismo, às condições naturais favoráveis, à farta e eficiente produção de alimentos, e aos esforços governamentais, notadamente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Contudo, se por um lado estão largamente superadas

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A tecnologia de aplicação de agrotóxicos pode ser definida pelo emprego de conhecimentos científicos e técnicos que proporcionam a correta colocação do produto biologicamente ativo no alvo de interesse. Esta colocação deve envolver, preferivelmente, somente as quantidades necessárias, de forma econômica e de forma a apresentar o mínimo de deriva para evitar atingir outras áreas localizadas na vizinhança do alvo planejado. As aplicações de agrotóxicos buscam um resultado biológico esperado, que n ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013