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Na pesquisa científica agrária, os Bancos de Germoplasma (BAGs) desempenham um papel fundamental na preservação da biodiversidade das culturas, salvaguardando recursos genéticos valiosos para as gerações presentes e futuras. Um dos mais importantes é o BAG Arroz, que abriga milhares de variedades tradicionais, linhagens, cultivares e parentes silvestres.Embora o foco inicial dos BAGs tenha sido a coleta e o armazenamento de material genético, o desafio atual reside em garantir que esses recursos ... Situação: em execução Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Nas últimas duas décadas, o agronegócio de melão no Brasil se expandiu nove vezes, alcançando produção estimada em 500 mil toneladas por ano, concentrada na Região Nordeste. A partir de 2007, o melão passou a ser a principal fruta nacional em volume de exportação e, em 2008, o Brasil foi o segundo maior exportador mundial. Quase a totalidade das cultivares de melão plantada no Nordeste são importadas, havendo demanda por cultivares melhor adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram dese ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de milho, no entanto, apresenta baixas médias de produtividade. Uma das prováveis causas é a maior incidência de insetos-praga e de doenças observada principalmente a partir da década de 1990. O incremento do cultivo de safrinha aliado à adoção de plantio direto, sem obedecer a um planejamento de rotação de culturas, contribuiu para aumentar a incidência desses agentes potenciais redutores da produtividade nas lavouras de milho. Além disso, a dificul ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O agronegócio da batata envolve cerca de 1,5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 100 mil hectares. O cultivo contribui também para renda e segurança alimentar de milhares de pequenos produtores, que cultivam cerca de 20 mil hectares. A produção brasileira, alicerçada em poucas cultivares oriundas da Europa e da América do Norte, serve basicamente para o abastecimento do mercado interno, sendo 65% canalizado para o mercado fresco, 15% para indústria de chips e palha e 12% para ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção de crescimento e indução de resistência, por microrganismos, metabólitos secundários e extratos vegetais. Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |