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O fungo Trichoderma é um dos agentes de biocontrole de doenças de plantas mais estudados e eficientes em uso na agricultura, havendo no Brasil um aumento significativo do interesse desse agente no controle de diversas doenças. Atualmente, o processo de produção massal de propágulos mais utilizado para composição de formulações se baseia na multiplicação em meio sólido, porém este processo apresenta dificuldades de padronização de diversos fatores, como gradiente de temperatura, pH, umi

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto tem o objetivo de bioprospectar e selecionar cepas multifuncionais de Trichoderma spp. da região Centro-Oeste brasileiro com potencial de controle biológico de doenças radiculares e promoção de crescimento de plantas, além de cepas elites multifuncionais de Trichoderma spp. adaptadas às condições edafoclimáticas do Centro-Oeste.

O Trichoderma spp. é atualmente o fungo mais estudado para controle biológico de doenças de plantas e vem liderando o merca ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promiss ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção das mesmas, para ampliar as opções de manejo de doenças a partir de produtos de baixo impacto ambiental disponíveis no país. As atividades do projeto visam obter avanços no biocontrole de patógenos de importância epidemiológica, causadores do mofo branco ( Sclerotinia sclerotiorum) e de podridões radiculares ( Fusarium solani e R ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O cultivo de outono-inverno responde hoje, em média, por 14% da produção nacional de feijão. O mofo-branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais destrutiva do feijoeiro nos plantios irrigados de outono-inverno, quando os dias são mais curtos e as temperaturas mais amenas (15-25o C). O controle químico como medida isolada pode ter eficiência baixa, além de ser de custo elevado e trazer riscos de contaminação ambiental. Além das práticas culturais que contribuem para a

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Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O maracujá vem se tornado uma importante e lucrativa cultura para os pequenos e médios agricultores de Roraima. Em função do clima tropical, problemas provocados por doenças também são favorecidos. Uma das principais doenças da cultura é a fusariose ou podridão-do-colo, causada pelo fungo Fusarium solani, que é uma das principais doenças para a cultura do maracujá no estado de Roraima. Esta doença está presente em muitas propriedades, trazendo prejuízos econômicos aos produtores, uma vez que cau ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A substituição gradual de combustíveis fósseis por de origem renovável faz-se presente nos dias de hoje e o Brasil atualmente é um dos players mundiais com grande potencial de produção de etanol 2G devido a sua elevada produção de cana-de-açúcar e know-how adquirido desde meados da década de 70 com programa Proálcool. Embora a tecnologia de produção de etanol 2G tenha evoluído bastante nos últimos 10 anos, ainda persistem gargalos relacionados à produção de enzimas, ao tipo de pré-tratamento da ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

As coleções de microrganismos da Embrapa desempenham um papel crucial no avanço da pesquisa agrícola. No entanto, há uma escassez de diversidade nessas coleções. Esse cenário é semelhante ao observado na indústria, onde a maioria (97%) dos fungicidas microbiológicos comerciais pertencem a apenas dois gêneros (Bacillus spp. e Trichoderma spp.). Essa falta de diversidade limita o desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios agrícolas.Diversas culturas importantes, como o feijão e a soja ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

Há um consenso de que a diversificação da comunidade microbiana pode melhorar a saúde do solo. Diversos estudos mostram que bactérias endofíticas, isoladas de diferentes ecossistemas como agricultura, floresta, mangue e plantas medicinais, são fontes valiosas de novos compostos. Esses compostos têm grande potencial para sistemas agrícolas, especialmente por suas propriedades de biocontrole e promoção do crescimento das plantas.Os microrganismos multifuncionais são estudados há décadas como probi ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023